Поисковик «Спутник» от «Ростелекома» станет доступен в течение месяца

На прошедшем российском интернет-форуме вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов рассказал о скором запуске свободного бета-тестирования нового поискового сервиса «Спутник».

По словам Алексея Басова открытое тестирование новой поисковой системы начнется уже в апреле-мае этого года.

В октябре 2013 г. СМИ пестрили информацией о том, что через полгода пользователи рунета могут ожидать новый поисково-сервисный ресурс «Спутник», разработанный «Ростелекомом». Уже тогда был известен адрес поисковика: sputnik.ru.  Согласно рыночным данным, в разработке проекта помимо специалистов «Ростелеком» были задействованы разработчики «Яндекса», Mail.ru Group, Google и некоторых других крупных компаний.

Мысль создать государственный национальный поисковик изъявили в администрации президента России еще в далеком 2008 году, в связи с тем, что зарубежные поисковые системы накручивали трафик на часть оппозиционных интернет-СМИ во время российско-грузинского противостояния. Позже оговаривалось, что в качестве генподрядчика может выступить "Ростелеком", а помощь намеревается оказывать компания "Ашманов и партнеры", которая специализируется на онлайн-продвижении, и электронное издание "Кирилл и Мефодий", общий бюджет которых составляет 100 млн. долларов.

Летом  2010 г. тогдашним министром связи Леонидом Рейманом было подтверждено, что государство по-прежнему интересуется проектом создания отечественного поисковика. На тот момент проект нуждался в инвестициях в 100 млн. долларов.

Рубрики: Web

Ключевые слова: поисковые системы, Ростелеком