"Ростелеком" просит у Минкомсвязи отсрочки

"Ростелеком", ставший единственным оператором универсальной услуги, просит дать ему переходный период до 2015 года для начала оказания этих услуг по всей России. Минкомсвязи против.

"Ростелеком", назначенный правительством единственным оператором универсальных услуг в России, просит включить в контракт об их оказании условие, по которому он должен будет начать работу на всей территории страны не сразу после подписания договора, а с 1 января 2015 г., рассказал "Ведомостям" источник, близкий к одному из универсальных операторов, и подтвердили два человека, близких к обеим сторонам переговоров. Минкомсвязи возражает против такой отсрочки и это одна из причин того, что договор до сих пор не подписан, говорит один из них и подтверждает чиновник профильного ведомства.

Сейчас универсальные услуги связи оказывает 21 оператор. В феврале 2014 г. вступили в силу поправки в закон "О связи", предполагающие, что универсальный оператор должен быть один на всю Россию. А в конце марта правительство назначило "Ростелеком" всероссийским универсальным оператором. Государство должно заключить с ним 10-летний контракт, который предусматривает поддержку всей существующей инфраструктуры универсального обслуживания, а также покрытие сетями широкополосного интернет-доступа всех населенных пунктов с населением от 250 человек. Сумма контракта - около 150 млрд руб., сообщало ранее Минкомсвязи.

По данным Федерального агентства связи (Россвязь), ведающего резервом универсального обслуживания, "Ростелеком" предоставляет универсальные услуги в 76 из 85 регионов России. Правда, два из девяти регионов, где он отсутствует, - это Крым и Севастополь, вошедшие в состав России в марте 2014 г. По собственным данным "Ростелекома", он обслуживает 135 000 из 148 000 универсальных таксофонов в России.

Пока новый контракт с "Ростелекомом" не заключен, оказывать универсальные услуги наряду с ним продолжают еще 20 операторов. В федеральном бюджете на компенсацию убытков универсальных операторов в 2014 г. предусмотрено около 7 млрд руб. Контракты с ними Россвязь продлевает регулярно: в конце 2013 г. они были продлены на три месяца, потом еще на месяц до конца апреля, скорее всего контракты будут продлены и на май, прогнозирует менеджер одного из них. Отсрочка передачи их функций "Ростелекому" выгодна операторам универсальных услуг: если она будет одобрена, компенсации от государства они будут получать до конца 2014 г., уверен он.

"Ростелеком" должен будет установить на территориях, где он отсутствует, свои таксофоны и создать пункты коллективного доступа либо заключить договоры с другими операторами, чтобы после подписания контракта продолжить оказывать универсальные услуги в том объеме, в котором они оказываются сейчас, объясняет человек, близкий к одному из них. На это требуется время, поэтому "Ростелеком" и настаивает на отсрочке, предполагает он. Это объяснение подтвердил и источник, близкий к одной из сторон переговоров между Минкомсвязи и "Ростелекомом". Почему Минкомсвязи не соглашается перенести срок оказания "Ростелекомом" универсальных услуг на начало 2015 г., собеседники "Ведомостей" объяснить не смогли.

Противоречия между Минкомсвязи и "Ростелекомом" в ходе согласования контракта возникали и ранее. Так, в апреле 2013 г. источники, близкие к обеим сторонам переговоров, рассказывали "Ведомостям", что Минкомсвязи хочет максимально расширить список городов, которые нужно будет подключить к широкополосному интернету, тогда как у "Ростелекома" и его акционеров другой, более консервативный взгляд на размер этого списка.

Валерий Кодачигов

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, Ростелеком