Oracle становится вторым в мире поставщиком облачных SaaS-решений

В четвертом квартале доходы от подписки на решения SaaS и PaaS выросли на 25% до 322 млн. долларов, а доходы от подписки в модели IaaS увеличились на 13% до 128 млн. долларов.

Корпорация Oracle объявила о том, что в четвертом квартале 2014 финансового года ее совокупные доходы увеличились на 3% до 11,3 млрд. долларов. Доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение и подписки на программное обеспечение для сред облачных вычислений, показали рост в 4% и достигли 8,9 млрд. долларов. Доходы от предоставления «программного обеспечения как услуги» (SaaS, Software-As-A-Service) и «платформы как услуги» (PaaS, Platform-As-A-Service) в облачной среде, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, выросли на 25% до 322 млн. долларов. Кроме того, доходы от предоставления в облачной среде «инфраструктуры как услуги» (IaaS, Infrastructure-As-A-Service) повысились на 13% и составили 128 млн. долларов. Доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение не изменились по сравнению с аналогичным кварталом прошлого финансового года, сохранившись на уровне 3,8 млрд. долларов. Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов выросли на 7% до 4,7 млрд. долларов. Совокупные доходы от аппаратных систем увеличились на 2% до 1,5 млрд. долларов; при этом доходы от продаж аппаратных систем составили 870 млн. долларов, показав рост в 2%, а доходы от технической поддержки аппаратных систем повысились также на 2% до 596 млн. долларов.

По итогам 2014 финансового года в целом, совокупные доходы выросли на 3% и достигли 38,3 млрд. долларов. Рассчитанные по GAAP доходы от продаж лицензий на программное обеспечение и подписки на программное обеспечение для сред облачных вычислений, увеличились на 5%. Доходы от предоставления «программного обеспечения как услуги» (SaaS) и «платформы как услуги» (PaaS) в облачной среде, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, показали рост в 23% и достигли 1,1 млрд. долларов, а доходы от предоставления в облачной среде «инфраструктуры как услуги» (IaaS) составили 456 млн. долларов. Доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение не изменились по сравнению с показателем прошлого финансового года и сохранились на уровне 9,4 млрд. долларов, тогда как доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов повысились на 6% до 18,2 млрд. долларов. Совокупные доходы от аппаратных систем остались на уровне аналогичного итогового показателя прошлого финансового года – 5,4 млрд. долларов. Операционная прибыль по GAAP выросла на 1% до 14,8 млрд. долларов, а норма операционной прибыли по GAAP составила 39%. Операционная прибыль без учета GAAP увеличилась на 3% до 18,1 млрд. долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP составила 47%. Чистая годовая прибыль по GAAP сохранилась без изменений на уровне 11,0 млрд. долларов, тогда как чистая прибыль без учета требований GAAP увеличилась на 2% и достигла 13,2 млрд. долларов. Годовая прибыль на одну акцию, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, составила 2,38 доллара, что на 5% превышает аналогичный итоговый показатель прошлого финансового года. Без учета требований GAAP, прибыль на одну акцию выросла на 7% до 2,87 долларов.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Oracle