ФГУП РСВО нашел способ реанимировать радиотрансляционную сеть в Москве

30 сентября в Москве был анонсирован проект ФГУП РСВО «Городской Wi-Fi» - строительство единой московской общегородской сети Wi-Fi для предоставления доступа к сети Интернет, а также реализации доступа к социально значимым информационным ресурсам, службам оповещения и экстренного информирования. О проделанной подготовительной работе и планах развития проекта рассказал Эльдар Разроев, советник Генерального директора ФГУП РСВО.

Прежде всего он коснулся вопроса актуальности построения сети Wi-Fi в городе. Движущими силами для ее возведения он считает рост трафика, генерируемого жителями Москвы и ее гостями, а также повышение скорости передачи данных. Запросы на качество услуг, которые желает получить нынешний потребитель от оператора, постоянно растет. Пользователи становятся мобильными, при этом стремятся иметь доступ к сети в любой точке города.

Правительство Москвы, которое сейчас решает задачу создания «умного города», также заинтересована в наличии общегородской сети WiFi, считает Разроев. Концепция развития города предусматривает оперативность и удобство доставки информации ее жителям и гостям, предоставление максимального количества услуг. Параллельно городу необходимо решать задача обеспечения безопасности его граждан, построение системы оповещения, позволяющей доставлять важную информацию до жителей города в любой точке их нахождения.

Реализация этих масштабных задач подъемна только для компании, обладающей соответствующими инфраструктурными решения, а также имеющей богатый опыт работы во всех районах Москвы. По мнению Разроева, реализацию этих задач необходимо возложить на ФГУП РСВО. Эта компания имеет 80-летний опыт работы на территории Москвы, обладает соответствующими инфраструктурными решениями и компетенциями. «Концепция «Городской Wi-Fi» может быть реализована только при наличии единого оператора и единого центра управления», - подчеркнул Разроев.

 

Эльдар Разроев, советник Генерального директора ФГУП РСВО

Эльдар Разроев, советник Генерального директора ФГУП РСВО

 

Планы строительства сети «Городской Wi-Fi»

Проект будет реализован поэтапно, в течение 2016–2021 годов. Исполнителем проекта Разроев называет Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО), являющееся оператором проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для запуска проекта на первой стадии к началу 2016 года планируется развернуть 3840 точек доступа в ЦАО Москвы и уже к концу года довести количество развернутых точек доступа до 8000. В результате уже на начальной стадии проекта будет охвачено около 2000 мест массового пребывания людей.

Разроев представил план размещения точек доступа на начальном этапе их развертывания в ЦАО. Согласно плану, точки доступа будут располагаться вдоль основных дорожных магистралей города. Это позволит эффективно использовать их как пешим гражданам, так и перемещающимся на личном и общественном транспорте.

Согласно планам, к 2016 году возводимой сетью будут пользоваться уже 311 тыс. абонентов, а к 2021 году их количество, по прогнозам ФГУП РСВО, возрастет до 1,249 млн абонентов. Такой рост и соответствующая политика совмещения бесплатных и платных сервисов позволят полностью окупить затраты на строительство сети к 2021 году.

 

«Городской Wi-Fi» на территории ЦАО г. Москвы (планы на 1 января 2016 г.)

«Городской Wi-Fi» на территории ЦАО г. Москвы (планы на 1 января 2016 г.)

 

Услуги, предоставляемые через сеть «Городской Wi-Fi»

Сеть будет предоставлять доступ к трем основным ресурсам: услуги Правительства Москвы, сервисы для корпоративных клиентов и сервисы для массового рынка. Бесплатно будет предоставляться доступ к социально значимым сервисам общегородской инфраструктуры. Все сервисы будут реализованы через специализированный Интернет-портал, который будет разработан силами РСВО. Перед внедрением компания планирует использовать пробный период, в течение которого будут собираться отзывы и пожелания от абонентов. Как заверил Разроев, юзабилити интерфейса по возможности будет адаптировать вкусам и требованиям граждан.

Предоставление услуг бесплатной VoIP-телефонии не планируется. Услуги этого типа будут предоставляться на коммерческой основе.

Запуск сети в коммерческую эксплуатацию и подключение пользователей намечены на 2016 год. Общий объем инвестиций ФГУП РСВО в строительство общегородской сети Wi-Fi планируется в объеме 1,8 млрд рублей.

Вопрос о выборе устанавливаемого оборудования пока окончательно не решен, но в настоящее время приоритетным рассматривает установка оборудования китайской компании Huawei. Окончательный выбор будет сделан в ходе проведения официальных торгов.

Как отметил Разроев, хорошие шансы на выбор оборудования Huawei для реализации этого проекта объясняются прежде всего активной позицией вендора. Huawei в инициативном порядке вышла с предложением товарного кредита для этого проекта, что может стать важным аргументом в пользу выбора этого поставщика.

Строительство сети уже началось, и сейчас в Москве действует три опытные зоны, работающие в режиме тестирования.

Окупаемость сети и абонентская база

Рост абонентской базы планируется добиться в первую очередь за счет предоставления более высокого качества доступа к Интернету для мобильных пользователей, нежели они могут получить традиционным путем через операторов мобильной связи. Сети мобильных операторов имеют ограниченный частотный ресурс и быстро насыщаются по количеству подклоючаемых абонентов, особенно в местах значительного скопления людей. Поэтому мобильный доступ к Интернету через сети Wi-Fi в состоянии предоставить более высокое качество, чем дает мобильная связь. Это будет привлекать пользователей и приведет к росту абонентской базы, считает Разроев.

Первый пул абонентов получат доступ фактически «бесплатно» - за счет ежемесячной абонентской платы, которые они платят за услуги сети домашнего радиовещания. Дальнейший рост доходов будет обеспечен за счет привлечения дополнительных абонентов. Тарифы на абонентное обслуживание, как отметил Разроев, будут конкурентными и ниже, чем у сотовых операторов.

Для подтверждения окупаемости проекта «Городской Wi-Fi» ФГУП РСВО заказало исследование, которое было проведено в июне 2014 года международной консалтинговой компанией PWC. Его результаты подтвердили целесообразность реализации проекта «Городской Wi-Fi», в том числе его социальную значимость и положительную финансовую оценку с учетом рисков. По оценкам PWC, планируемая выручка ФГУП РСВО в 2019 году вырастет почти в 2 раза по сравнению с 2014 годом, чистая прибыль – в 5,5 раз, отчисления в федеральный бюджет – в 4,4 раза, рентабельность предприятия составит 19%, что в 3 раза превышает текущий уровень.

Доступ к сети

Доступ к сети для действующих абонентов будет предоставляться по вводимому номеру телефона и паролю. Если пользователь еще не является абонентом сети «Городской Wi-Fi», то на его мобильный телефон будет высылаться пароль через SMS, а плата будет взиматься путем списания с мобильного счета телефона.

Конкуренция

На сегодняшний день в Москве уже действует несколько бесплатных и условно бесплатных сетей Wi-Fi. Самая большая по покрытию сеть развернута компанией «Вымпелком» (Билайн). Имеется также сеть точек доступа в парках и общественных местах, которую развернуло Правительство Москвы. Компания Мегафон частично развернула бесплатную сеть Wi-Fi в наземном общественном транспорте. Своя сеть Wi-Fi строится на Московском метрополитене, причем до конца этого года планировалось развернуть сеть Wi-Fi  на всех поездах и станциях.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: безлимитный Интернет, Wi Fi Москва