Реестр запрещенных сайтов/Генпрокуратура зачистила ЖЖ от обвинений в адрес депутата-единоросса

Генпрокуратура заблокировала ЖЖ пользователя Оксаны Вельвы, рассказавшей об этническом конфликте в Минеральных водах и обвинившем в этом местного депутата Айдына Ширинова. Блокировкам подверглись и все перепосты данного сообщения.

Генпрокуратура расширила число страниц из блог-сервиса Livejournal («Живой журнал», ЖЖ), включенных в Реестр запрещенных сайтов. В частности, были внесены страницы о драке со смертельным исходом, состоявшейся в Минеральных Водах (Ставропольском крае).

Тогда из-за перепалке в одном из кафе пострадали двое молодых людей: Анатолий Ларионов и Роман Савченко. Они направились в больницу. Туда же ворвалась толпа из 30 человек неславянской внешности, которые устроили смертельную расправу на Ларионовым.

Шум вокруг произошедшего подняла пользователь ЖЖ Оксана Вельва. Она рассказала, что двое людей, являющихся, по ее данным, устроителями нападения - Грант Акопян и Самвел Манучарян - проходят по делу лишь в качестве свидетелей. Она призвала жителей придти на сход в знак протеста против происходящего, который состоялся 5 октября.

После огласки иницидента расследование ускорилось, в частности, было задержано порядка 20 участников нападения. Произошла также серия отставок местных руководителей, включая сити-менеджера Минеральных вод Ивана Остапенко и глава городской Думы Константин Гамаюнов. Со своей стороны, Генпрокуратура признала экстремистским пост Вельвы о произошедшем.

Вельва же написала новый пост, в котором рассказала о причастности к произошедшего депутата Краевого собрания от «Единой России» Айдыны Ширинова. По данным блогера, Ширинова - друг владельца охранного предприятия «Ермак», сотрудники которого якобы и участвовали в данном нападении. Также Вельва привела данные о якобы совершенных Шириновым рейдерских захватах различных предприятий, нападении во время выборов на сторонников кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина и т.д.

Вельва попросила пользователей сделать «репосты» данного сообщения, а также призвала жителей Минеральных вод выйти на новый сход 12 октября. Генпрокуратура также заблокировала данный пост и сделланые различными пользователями ЖЖ восемь его перепостов. Далее, Генпрокуратура решали полностью заблокировать и весь ЖЖ Вельвы.

Как пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обстановка в Минеральных водах накаляется, в связи с чем Генпрокуратура и приняла решение о блокировке доступа к записям с призывами об участии в несанционированном сходе. Сам сход, фактически, так и не состоялся.

Отметим, что блокировка Livejournal в России достаточно условна: IP-адрес данного ресурса, указанный в Реестре запрещенных сайтов, не используется им для российских пользователей. Поэтому блокировок ЖЖ по IP-адресу не происходит. Но у тех провайдеров, которые используют DPI-системы для «тонкой» блокировки интернет-трафика, доступ  к вышеупомянутым страницам закрыт.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Livejournal, Реестр запрещенных сайтов