Российский рынок LTE в III кв. 2014 г.: МТС - лидер по количеству абонентов, «МегаФон» - по доходам

Компания «ТМТ Консалтинг» подготовила отчет о развитии LTE в России за 3 квартал 2014 года.

К концу 3 квартала 2014 года количество пользователей LTE в России достигло 6,2 млн - менее 3% от абонентской базы сотовой связи и свыше 7% пользователей мобильного интернета РФ. При этом общее число устройств, поддерживающих LTE, превысило 11 млн. - лишь 54% из них используются для доступа в интернет в сетях LTE.

Рынок продемонстрировал рост числа абонентов на уровне 28% по отношению к 2 кварталу, абсолютный прирост составил 1,4 млн. В абсолютных значениях каждый оператор показал сопоставимое увеличение абонбазы - на уровне 0,4-0,6 млн, при этом в темпах роста самая высокая динамика была у «ВымпелКома», что объясняется пока еще небольшой абонентской базой оператора. По числу пользователей LTE в 3 квартале МТС обогнал «МегаФон», почти сравнявшись с ним по числу регионов присутствия (65 регионов с LTE у МТС против 68 у «МегаФона» и 30 у «ВымпелКома»). В значительной степени успех МТС обеспечен продвижением недорогих брендированных LTE устройств через собственную ритейлерскую сеть, обеспечивающую более половины новых подключений.

Структура абонентской базы РФ, 3q2014

 Число абонентов LTE, млн аб.

Источник: данные операторов, оценки ТМТ Консалтинг

Необходимо отметить, что у операторов несколько отличается целевая аудитория, в частности у Yota по-прежнему доминируют активные интернет-пользователи с высокими показателями MbOU и ARPU. Как следствие, в доходах «МегаФон» контролирует свыше половины рынка.

Структура доходов LTE абонентов от мобильного интернета, 3q2014 

Источник: данные операторов, оценки ТМТ Консалтинг

В ближайшие кварталы можно ожидать существенного увеличения рыночной доли «ВымпелКома», однако в течение 2015 года расстановка лидеров по абонентам и доходам с большой вероятностью останется неизменной.

Компания «МегаФон» прокомментировала отчет «TMT-Аналитика» по LTE:

«Мы категорически не согласны с итогами отчета TMT-Аналитика, считаем его непрофессиональным. Методика данного исследования также не поддается критике.

Значение, указанное в отчете, скорее говорит о количестве устройств с поддержкой 4G, зарегистрированных в сети. Не все владельцы этих устройств используют 4G для выхода в сеть Интернет.

2,6 миллиона абонентов «МегаФона» в течение месяца показывают активное использование LTE (более 540 Пб за 9 месяцев 2014 года), при этом количество устройств с функционалом поддержки LTE в сетях «МегаФона» составляет более 5 миллионов устройств.

Для нас важен не столько показатель количества сим-карт, сколько активность клиента и его удовлетворенность качеством предоставляемой услуги. Результаты говорят сами за себя: клиенты «МегаФона» передают и отправляют информации с помощью ЛТЕ на треть больше, чем в сетях других операторов. Это отражается и на доходах «МегаФона». В том же исследовании указано, что при соотносимой стоимости услуг на интернет среди конкурентов, 55 % доходов на рынке принадлежит «МегаФону»

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: LTE, операторы мобильной связи России