PLM-специалистов нового поколения. Взрастят НИТУ «МИСиС», «Борлас» и Siemens PLM Software

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" при поддержке консалтинговой группы «Борлас» сообщают об открытии магистерской программы по подготовке специалистов «Комплексные решения для информационной поддержки жизненного цикла сложных объектов (PLM-системы)». Соглашение о долгосрочном сотрудничестве подписали партнеры программы – «Борлас» и Siemens PLM Software. В рамках соглашения предусматривается создание образовательной среды, обучение и передача практических знаний для подготовки ИТ-специалистов для высокотехнологичных отраслей.

Актуальность новой программы обучения, разработанной совместно с «Борласом», продиктована высоким спросом на совершенно новый класс специалистов, обладающих глубокими университетскими инженерными знаниями, практическим опытом работы с современным программным обеспечением, владеющих передовыми методиками внедрения и интеграции CAD/CAM/CAE-систем, PLM- и комплексных инжиниринговых решений. Именно этим требованиям будут отвечать выпускники PLM-магистратуры Института Информационных бизнес-систем НИТУ «МИСиС» (ИИБС НИТУ «МИСиС»).

Набор на магистерскую программу будет вестись в интересах ключевых заказчиков отрасли машиностроения и ИТ-консалтинга, в том числе группы «Борлас», как одной из ведущих консалтинговых и инжиниринговых компании России и СНГ. При обучении будут использоваться ключевое для отрасли интегрированное решение NXTM для конструкторско-технологической подготовки производства и ведущая мировая платформе для управления жизненным циклом изделия Teamcenter® компании Siemens PLM Software. Слушатели программы будут участвовать в проектах компании «Борлас» в рамках выполнения квалификационных работ. Первый набор магистрантов уже включился в проектную деятельность «Борлас» параллельно с обучением.

«Кадровая проблема была и остается одной из ключевых для развития отечественной промышленности. И особенно она остра, когда речь идет о таких перспективных направлениях как цифровое проектирование и производство, управление жизненным циклом. Выпускники этой магистратуры, пройдя обучение с опорой на ИТ-технологии и получив необходимую квалификацию, конечно же, будут востребованы отечественными компаниями, в том числе и «Борласом». Поэтому мы всесторонне поддерживаем эту образовательную инициативу», - отметил президент консалтинговой группы «Борлас», заведующий кафедрой «Корпоративные системы управления» ИИБС НИТУ «МИСиС»  Алексей Ананьин.

«Вопрос создания в ведущих учебных заведениях специальных программ по направлениям управление жизненным циклом изделия, системная инженерия, инженерный анализ стоит очень остро, - сказал Виктор Беспалов, вице-президент и генеральный директор Siemens PLM Software в России и СНГ. - Мы гордимся, что одна из первых российских магистерских программ в области управления жизненным циклом изделия будет реализована в ИИБС НИТУ «МИСиС» при поддержке консалтинговой группы «Борлас» на базе инновационных технологий Siemens, широко зарекомендовавших себя на ведущих промышленных предприятиях по всему миру, и уверены в продолжительной и взаимовыгодной кооперации».

Рубрики: Интеграция, Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, кадры