Google выпустил первую стабильную IDE для Android

Google представил первый стабильно работающий вариант Android Studio – среды для создания приложений, работающих под Android. Этот релиз должен стать полноценной и более совершенной заменой плагину ADT. Android Studio будет распространяться на основе лицензии Apache 2.0.

Благодаря новой среде разработки появляется возможность создавать приложения для самых разных устройств: планшетов, смартфонов, телевизоров, автомобильных систем. При помощи Android Studio можно выполнять стандартные задачи, которые возникают при разработке приложений для Android. Представленная среда также позволяет в упрощенном варианте тестировать разработанные программы на совместимость с различными устройствами.

Дополнительно в Android Studio интегрированы инструменты, за счет которых упрощается процедура проектирования приложений, способных стабильно работать на устройствах с разными вариантами расширения дисплея. Такая возможность появилась за счет реализации в новой среде полноценного сборочного инструментария Gradle.

Чтобы можно было упростить и ускорить процедуру создания программ, Android Studio содержит готовую коллекцию шаблонных вариантов интерфейса, а также редактор для компоновки элементов разрабатываемого приложения. Имеются простые в применении средства предварительного просмотра, что очень удобно в процессе тестирования программы на совместимость с разными версиями Android и устройствами, различающимися размерами экрана.

Из дополнительных плюсов Android Studio можно назвать наличие расширенного инструментария для рефакторинга, тестирования совместимости с устаревшими версиями, определения объемов потребляемой памяти, юзабилити.

Редактор оснащен возможностью для моментального внесения правок. Присутствуют средства для создания цифровых подписей и упрощенного перевода на ряд языков. Новинку в ближайшее время смогут оценить все разработчики.

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: программирование, Google Android