Google закроет Freebase и перенесет информацию в Wikidata

В Google принято решение закрыть базу знаний Freebase, которую компания ранее купила. Об этом сообщили сами создатели Freebase. Правда, о как таковом удалении данных из базы знаний речи не идет. Закрытие будет проходить очень осторожно и с минимальными неудобствами для пользователей.

Так, информация должна быть перенесена в Wikidata. Кроме того, сообщество авторов Freebase тоже собираются интегрировать в Викиданные. Разработчики также заявили о том, что базу знаний ожидают серьезные трудности, связанные с подобным «переездом». Самые серьезные из них касаются срывов дедлайна.

Но все же такая «миграция» должна принести и определенные преимущества. Наиболее хорошая новость в данном случае состоит в том, что в Google пообещали развивать API для сервиса Google Knowledge Graph.

Одна из больших проблем связана с отсутствием подтверждения информации, представленной в Freebase. Она в значительной доли была позаимствована непосредственно из Википедии. А это значит, что просто перенести данные из Freebase в Вики не получится. В качестве базового принципа Википедии выступает обязательное наличие в статье ссылок на источники. Статьи, в которых приводится ссылка на саму Википедию, размещать в Вики не совсем логично.

Поэтому сейчас одной из главных задач является нахождение таких инструментов, которые позволили бы проводить проверку информации на присутствие ссылок. В качестве этих инструментов выступит известный Google Search, а также совершенно неизвестный и даже таинственный Google Knowledge Vault.

Окончательно Freebase прекратит работу 30 июня. К этому моменту должны удалить как сам сайт, так и API. В настоящее время в базе содержится около 46 млн объектов. Количество фактов, представленных в Freebase, и вовсе насчитывает около 3 млрд. Поэтому специалистам Google предстоит серьезная работа. Но перед ними раньше вставали и более сложные задачи.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Google