С 15 января смена тарифного плана для абонентов сотовой связи будет бесплатной

С 15 января этого года абоненты сотовой связи смогут менять тарифный план бесплатно. Новый порядок оказания услуг связи был утвержден правительством РФ 9 ноября 2014 года; текст постановления представлен на сайте системы "КонсультантПлюс".

Новые правила запрещают сотовым операторам взимать с абонентов оплату за переход на другой тариф. До сих пор смена тарифного плана осуществлялась на платной основе; к примеру, переход на"Супер МТС" стоил 150 рублей, а "Переходи на ноль" от Мегафона обходился абонентам при переходе со старого плана в 90 рублей. Ранее компания МТС предлагала возможность однократной смены тарифа без дополнительной оплаты, однако впоследствии эта услуга оказалась недоступна. Теперь это можно будет осуществлять бесплатно при условии, что абонент не менял тарифный план в течение последних 30 дней.

Информация о нововведениях опубликована на официальных сайтах операторов МТС и Билайн.

Новые правила оказания услуг заменят старые, действовавшие для мобильной и фиксированной связи. Ранее для данных областей существовали отдельные регламентирующие документы, однако новый закон устанавливает единый порядок оказания услуг как для подвижной, так и для стационарной связи.

Правила содержат и ряд других дополнений: к примеру, теперь операторы сотовой связи должны включить в свою линейку продуктов как минимум один с посекундной тарификацией. В планах с поминутной тарификацией продолжительность разговора при расчете стоимости должна округляться с точностью до 30 секунд. Ранее подобное требование предъявлялось лишь к операторам стационарной связи.

Новое постановление вступает в силу с 15 января.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: тарифные планы, сотовая связь