Система ГЛОНАСС лишилась одного из спутников

Российская группировка навигационных спутников системы ГЛОНАСС лишилась аппарата «ГЛОНАСС-М», который специалисты перестали обслуживать после 11 часов утра 23-го января. Соответствующая информация была распространена представителями пресс-службы Информационно-аналитического центра «Роскосмоса».

До момента прекращения управления аппарат относился к числу объектов, находящихся в оперативном резерве. Вывод отработавшего срок спутника из эксплуатации прошел в штатном режиме, и без каких-либо отклонений.

В настоящее время группировка спутников системы насчитывает в общей сложности 28 единиц, из которых непосредственно в работе системы глобального позиционирования принимает участие 24 спутника. Еще один используется в качестве резервного на случай подмены вышедших из строя, а три спутника находится в процессе испытаний. Для двух аппаратов они летные, а один выделен для проведения различных испытаний под руководством генерального конструктора проекта.
 
В последнее время России начала активное обновление спутников, заменяя аппараты предыдущей версии «ГЛОНАСС-М» на модель «ГЛОНАСС-К», предлагающие увеличенный срок службы, уменьшенной массой, отсутствием герметизации и несколькими другими доработками, повышающими эксплуатационные свойства изделия. Именно спутники улучшенного проекта в настоящий момент числятся на этапе летных испытаний. Последний из них оказался на орбите в самом начале декабря прошлого года.

Всего же в настоящее время в космосе находится 130 отечественных аппаратов различного назначения, большая часть из которых находится в управлении войск ВКО и используется в военных целях.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь, ГЛОНАСС