МТС четвертого поколения

Основным драйвером роста выручки оператора в Московском регионе в 2014 году стала передача данных.

Ни для кого не является секретом тот факт, что Москва стоит особняком среди других регионов. Это относится и к области сотовой связи, которая в столице имеет наиболее современную и развитую инфраструктуру.

В последнее время конкуренция между операторами «большой тройки» переместилась из сферы предоставления голосовых услуг в плоскость обеспечения абонентов высокоскоростным мобильным интернетом. Исход этой борьбы напрямую зависит от степени развития сетей четвертого поколения. Пальма первенства по качеству услуг кочуют из рук в руки, и разные ресурсы присуждают в зависимости от методик измерения ее то одному, то другому оператору. Например, сервис Speedtest по итогам девяти месяцев 2014 года лидером по скорости передачи данных в сети LTE в Москве признал компанию МТС. Но часто «измерители» забывают при проведении своих исследований, что имеющиеся у операторов сети работают в разных диапазонах и по разным технологиям, что сказывается не только на качестве их покрытия, емкости и скоростных показателях, но и на том, владельцы каких марок телефонов могут воспользоваться услугами передачи данных.

Так, у МТС в Московском регионе по сути дела сегодня имеется 4 LTE сети. Одна из них, работающая по технологии TTD в диапазоне 2600 МГц, является самой большой подобной сетью в Московском регионе. Летом 2014 года после модернизации свыше двух тысяч базовых станций, доступ к ней получили пользователи смартфонов и планшетов, включая владельцев смартфонов iPhone 6 и Samsung Galaxy 5 (ранее она предназначалась только для модемов и роутеров).

Также в этом диапазоне у МТС имеется сеть, использующая технологию FDD.

Кроме того, после проведения рефарминга частот диапазона 1800 МГц (до этого он использовался для GSM сети) МТС объявила о запуске в Москве первого января этого года сети в стандарте LTE-1800.

Также в начале этого года была запущена FDD сеть четвертого поколения в диапазоне 800 МГц. Первый фрагмент сети LTE-800 покрывает порядка 300 населенных пунктов Московского региона. Данный диапазон при тех же затратах обеспечивает в четыре раза большее покрытие, чем традиционная технология LTE-2600 и применяется МТС для развития 4G-сервисов в зонах с частотными ограничениями, качественного радиопокрытия дорог и населенных пунктов Московской области.

По словам Владислава Медведева, технического директора МТС в Московском регионе, в настоящее время на сеть LTE-800 приходится около 10% всех базовых станций, имеющихся у оператора в регионе.

Объединенная зона покрытия 4G для устройств, работающих в сетях LTE FDD 800/2600 и LTE TDD 2600

Объединенная зона покрытия 4G для устройств, работающих в сетях LTE FDD 800/2600 и LTE TDD 2600


Планируемом покрытии FDD 800/2600 и LTE TDD 2600 на 31 марта 2015 г.

Планируемом покрытии FDD 800/2600 и LTE TDD 2600 на 31 марта 2015 г.

Зона обслуживания для устройств, работающих в сетях LTE 800/2600 FDD

Зона обслуживания для устройств, работающих в сетях LTE 800/2600 FDD

Планируемое покрытие LTE 800/2600 FDD на 31 марта 2015 г.

Планируемое покрытие LTE 800/2600 FDD на 31 марта 2015 г.

Запуск LTE сетей на новых частотах наряду с расширением зоны покрытия LTE-2600 позволили МТС за год удвоить покрытие 4G в Москве и Московской области.

Но, несмотря на использование различных технологий и диапазонов для развертывания сотовых сетей, удовлетворить запросы пользователей и обеспечить качественное покрытие в таком мегаполисе, как Москва, достаточно непросто. Поэтому, с целью повышения скорости и емкости сети LTE в местах активного потребления мобильного интернета в 2014 году МТС запустила сеть из более чем 200 малых сот (small cells) с радиусом действия 100-150 метров. На первом этапе МТС планирует реализовывать подобные проекты в Москве и Санкт-Петербурге, где наблюдается максимальная концентрация трафика.

Кроме того, представители компании утверждают, что любой желающий сегодня может приобрести в офисах МТС для своих нужд фемтосоты, анонс которых состоялся еще в 2010 году. Такое устройство позволяет обеспечить «персональное» покрытие в радиусе 10-15 метров. Правда, для работы фемтосоты требуется подключение к интернету, через который она интегрируется с оборудованием оператора.

МТС четвертого поколения

Качественные показатели сетей сотовой связи зависят не только от уровня покрытия, но и от наличия высокоскоростных каналов связи между базовыми станциями, что особенно актуально в связи с развитием LTE. На сегодняшний день 99% базовых станций МТС подключено к оптике на скорости от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.  К началу 2015 года общая протяженность ВОЛС МТС и МГТС в Москве и Подмосковье превысила 50 тысяч километров, что составляет треть от общей протяженности волоконно-оптических линий МТС.

Предпринятые меры по развертыванию сетей четвертого поколения, а также рост числа владельцев смартфонов с поддержкой 4G, не замедлили сказаться на результатах.

По итогам 2014 года число пользователей в LTE сетях МТС перевалило за 1 миллион, что по сравнению с 2013 годом составляет восьмикратный рост. Оно и не удивительно – в Москве проникновение 4G устройств является самым высоким по России. При этом 85%  LTE устройств приходится на смартфоны, а оставшиеся 15% - на модемы и планшеты.

Выпуск новых моделей смартфонов, например, таких популярных марок как iPhone и Samsung приводит к всплеску роста числа абонентов, пользующихся услугами сетей четвертого поколения и объема потребляемого трафика. А переход пользователя с аппарата 3G на смартфон с поддержкой 4G в течение 2-3 месяцев приводит к удвоению объема потребляемого им трафика. Средняя цифра, приходящаяся на одного такого абонента еще недавно составляла 1 Гб, а сегодня уже – 1,5 Гб.

Всего же объем передаваемого в Москве абонентами LTE-трафика за год вырос в десять раз. И замещение голосовых доходов доходами от передачи данных только усиливается - сегодня две трети новых абонентов МТС подключают тарифы с включенными пакетами интернет-трафика или активируют специальные data-опции для доступа в интернет.

Исходя из данных тенденций, в МТС планирует и дальше улучшать покрытие и скоростные показатели своих сетей. Для этого будут модернизироваться 3G сети и осуществляться развитие сетей четвертого поколения.

Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе

Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе

 

В частности, как отметил Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе, в ближайших планах компании запуск на сетях LTE технологии Carrier Aggregation, позволяющей одновременно использовать для передачи данных сразу две несущие в разных диапазонах. В первую очередь речь идет о 1800 и 2600 МГц. МТС уже провела успешное тестирование агрегации частот в этих диапазонах на своих сетях в Республике Башкортостан и Приморском крае. Тесты в этих регионах продемонстрировали, что за счет совместного использования частот, скорость передачи данных на коммерческий сети может превышать 225 Мбит/с.

Сроки ввода данной технологии на сетях МТС в коммерческую эксплуатацию зависят от ряда причин. В том числе – и от наличия на руках у пользователей достаточного количество аппаратов, поддерживающих агрегацию частот.

На данный момент в России продаются всего три таких модели.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: МТС, LTE