Фонд Навального создал клон RT на своем сайте

С помощью лжесайта пользователей зазывали на оппозиционный митинг «Весна».

На сайте navalny.us, созданном сторонниками оппозиционера Алексея Навального,  появилась полная копия русскоязычной версии сайта канала RT (прежнее название — Russia Today). Главный редактор государственного телеканала Маргарита Симоньян заявила «Известиям», что юристы ее компании готовят «обращение в соответствующие органы».

— Надо же, я думала, они только врут без конца, а они еще и воруют, — прокомментировала «Известиям» Симоньян.

Еще 26 февраля на сайте 15.navalny.us располагалась полная копия русскоязычной версии сайта телеканала RT. После обращения «Известий» к экспертам интернет-рынка и представителям госорганов клон RT перестал функционировать. На момент написания текста прежний контент был доступен в кэше поисковой системы Google.

Сайт navalny.us был создан примерно в марте 2014 года Русланом Левиевым — разработчиком сайтов из НО «Фонд по борьбе с коррупцией». Единственным учредителем этого фонда является Алексей Навальный.

«Многие из вас знают, что мы сделали сервис navalny.us...» — сообщил Левиев в своем ЖЖ (запись датирована 19 марта 2014 года). На вопросы «Известий» разработчик отвечать не стал.

На головной странице сайта navalny.us расположена большая красная кнопка, нажав на которую, можно попасть на работающую версию сайта оппозиционера — если известные посетителю адреса уже заблокированы. На той же странице размещено обращение к сотрудникам Роскомнадзора — о том, что данную страницу блокировать не за что, на ней ничего противозаконного нет. В Роскомнадзоре по этому поводу воздержались от комментариев.

Домен третьего уровня 15.navalny.us был создан примерно в конце прошлого года. Он был посвящен митингу, который должен был состояться 15 января 2015 года, когда Замоскворецкий суд Москвы должен был вынести решение по делу Алексея Навального и его брата Олега по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». Однако решение было вынесено 30 декабря 2014 года. Олега Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы, а Алексея Навального — к тому же сроку, но условно.

По какой причине на 15.navalny.us появился клон русскоязычной версии RT, не ясно. Баннеры на russia.rt.com и 15.navalny.us показывали различную рекламу. Если подлинный сайт RT показывал безобидные баннеры, то реклама на клоне призывала к выходу на оппозиционный митинг «Весна». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, на контенте RT владельцы сайта могли также зарабатывать деньги.

При этом была скопирована не только веб-версия RT, но и мобильная версия.

После того как журналисты «Известий» стали пытаться выяснить, почему на сайте navalny.us показывается контент RT, страница 15.navalny.us перестала функционировать. К этому моменту Google проиндексировал более 3 тыс. страниц на сайте 15.navalny.us. В кэше других поисковых систем этих страниц не оказалось.

По мнению эксперта по поисковым технологиям Игоря Ашманова, клон RT мог быть создан, чтобы улучшить позиции 15.navalny.us в результатах поисковиков. Или для того, чтобы Google в качестве первоисточника новостей стал воспринимать не russia.rt.com, а сайт-клон.

— После этого новости RT можно начать подменять на «левые». Этот информационный вброс могут подхватить невнимательные журналисты, который перейдут по ссылкам из соцсетей и, не обратив внимание на адрес, начнут цитировать новость. Или ее могут процитировать специально созданные СМИ — в расчете на то, что ссылку на них даст крупное издание. И тогда новость начнет быстро распространяться, — предполагает главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский. — Возможно, что это была просто тренировка по созданию клонов. В будущем таких сайтов может быть создано несколько. Если это уже не сделано. Также не исключаю, что они всего лишь изучали, как быстро вновь созданный сайт проиндексирует поисковая система Google.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, сайт — это совокупность материалов (программ, графического дизайна и др.), на которую распространяется авторское право.

— Если сайт был копирован без согласия владельца — это нарушение авторского права. Если факт был зафиксирован у нотариуса, то нарушение авторского права считается состоявшимся, даже если сайт позже был удален. Можно обращаться в суд.

Владимир Зыков, Александра Баязитова

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, авторское право