Минтранс может разрешить пользоваться смартфонами в самолетах

Минтранс готовится к отмене действующего правила при перелетах, запрещающего использование мобильных телефонов в салонах самолетов. В частности, данный запрет касался моментов взлета и посадки авиалайнеров. Об этом поведал источник в министерстве.

Поводом к этому послужило обращение авиакомпании "Трансаэро" к министерству. Авиаперевозчик предложил отменить действующий запрет, мотивировав это тем, что он никак не влияет на обеспечение безопасности полета.

Приказ, запрещающий пассажирам использовать мобильные устройства на борту самолета, был издан Минтрансом в 1995 г и действует в настоящее время. По мнению "Трансаэро", эта инициатива является устаревшей и не приносит никакой реальной пользы, поведал первый замглавы авиакомпании Дмитрий Столяров. По мнению авиаперевозчика, следует отменить это ограничение, которое лишает граждан возможности пользоваться мобильной техникой на борту самолета.

Представитель Минтранса сообщил, что обращение "Трансаэро" ведомством получено. В настоящее время, по его словам, министерство готовится к разработке приказа, отменяющего действующее ограничение.

Ранее стало известно о возможной отмене авиакомпаниями продаж билетов на пассажирские рейсы. Как заявили перевозчики, они не в состоянии обеспечить соблюдение нового закона, предписывающего хранить персональные данные пользователей. В связи с этим ассоциация, объединяющая крупнейшие авиакомпании страны, объявила о том, что перевозка пассажиров может быть приостановлена. По словам главы ассоциации (АЭВТ), законом установлены нормы, которые заведомо невозможно выполнить.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь, смартфоны