Компьютер с российским процессором «Эльбрус-4С» появился в продаже

Компьютерная техника с процессором российского производства «Эльбрус-4С» поступила в реализацию. Российская компания МЦСТ заявляет о приеме предварительных заказов на компьютер и сервер, которые работают с процессором отечественной разработки и производства.

Микропроцессор «Эльбрус-4С», разработанный и произведенный российскими специалистами, стал основой для сборки персонального компьютера и стоечного сервера. На оба аппарата опытного образца можно оформить предварительный заказ, говорится в распространенном компанией МЦСТ сообщении. Компьютер и сервер могут купить только компании, оформив заказ по телефону или написав заявку на электронную почту производителя.

«АРМ Эльбрус-401», персональный компьютер с «сердцем» в виде 4-ядерного процессора «Эльбрус-4С», содержит интерфейсы для подключения жестких дисков, SSD-дисков, видеокарт и других периферийных устройств. Устройство работает под управлением операционной системы «Эльбрус», представляющей собой надстройку над ядром Linux, что обеспечивает поддержку большого количества программ с открытым кодом, в том числе текстовые редакторы, браузеры. «АРМ Эльбрус-401» поддерживает другие операционные системы семейства Linux и некоторые версии операционных систем Windows.

Сервер «Эльбрус-4.4» оснащен четырьмя 4-ядерными процессорами «Эльбрус-4С», всеми необходимыми интерфейсами и тоже работает под управлением операционной системы «Эльбрус». Характеристики устройства позволяют применять в основном качестве с высокой производительностью и с высоким уровнем защиты информации.

65-нанометровый процессор «Эльбрус-4С» - наиболее высокотехнологичный российский процессор. Его характеристики находятся примерно на том же уровне, что и характеристики Intel Core i3 и Intel Core i5.     

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: компьютер