HP: завтра наступило уже сегодня

4 июня 2015 г. компания HP представила ряд новшеств, созданных для семейства систем хранения данных HP 3PAR StpreServ. В их числе более дешевая флэш-память, новый класс эффективно масштабируемых флэш-массивов и оптимизированные для флэш-технологии сервисы управления данными. Выход в свет всех этих новинок, по словам представителей компании, знаменуют собой переломный момент в истории СХД.

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян подчеркнул, что трансформация бизнеса отнюдь не закончилась. Сегодня она происходит по четырем основным направлениям: изменение инфраструктуры (идеологии и принципов ее построения); всё более широкое использование big data; рабочее пространство становится иным; защита информации (в том числе технология резервного копирования).
 
Говорят, что информация – это кровеносная система бизнеса. В силу этого системы хранения данных, их совершенство необычайно важны для любого бизнеса. СХД должны работать быстро, быть недорогими, хорошо масштабироваться и т.д. Всё это сегодня может обеспечить применение флэш-накопителей. По словам Александра Микояна, массивы, состоящие исключительно из флэш-накопителей (all-flash), гарантируют высокую и стабильную производительность приложений. Кроме того, они требуют для размещения меньше физического пространства, чем массивы на базе жестких дисков. Не удивительно, что в исследовании, проведенном агентством IDC в начале текущего года, прогнозируются совокупные темпы роста рынка all-flash массивов на уровне 46% в течение ближайших пяти лет.

Александр Микоян отметил, что до сих пор существует иллюзия, что тип инфраструктуры в ЦОДах не столь важна. Однако это не так. Если компания несет ответственность за сохранность информации, за качество предоставляемых услуг, оснащение центра обработки данных выходит на первое место. Практика HP показывает, что заказчики даже сейчас, в не самой простой экономической ситуации готовы платить за оснащение своих ЦОДов самым современными решениями.

Однако революционные изменения ожидают в ближайшем будущем и сферу программного обеспечения. Александр Микоян прогнозирует, что большинство приложений будут самостоятельно определять, сколько и какие ресурсы им нужны, и обращаться к этим ресурсам через облако. Причем, облако может быть корпоративным, гибридным или публичным. HP в своих разработках уже движется в этом направлении.

Директор по продажам систем хранения данных, HP Россия Григорий Попов

Директор по продажам систем хранения данных, HP Россия Григорий Попов

Директор по продажам систем хранения данных, HP Россия Григорий Попов рассказал, какими этапами шло развитие и совершенствование систем хранения данных. Началось всё с формирования спроса на СХД, после чего на рынке возникло предложение этих систем. К слову, по данным компании Gartner, компания HP была самым быстрорастущим поставщиком флэш-массивов с точки зрения доходов от поставок в 2014 году. Речь, в частности, о новом поколении дисковых массивов 3PAR. В России рост составил 33%. Всё это было «вчера» и «сегодня». 2014-й год стал годом перехода к технологии flash.

Сама технология известна далеко не первый год. Однако она не пользовалась большим спросом, так как была очень дорогой, имела низкое время отклика. В основном, предлагались нишевые решения. Затем, flash стала работать быстрее, более привлекательным стало функциональное наполнение. Массивы стали иметь приемлемый объем. Решения стали привлекательны для начинающих свой бизнес компаний. К этому времени относятся первые попытки оптимизировать хранение, за счет применения flash в СХД.

В настоящее время flash позволяет делать консолидацию разнородных приложений с гарантированным уровнем сервиса. Улучшенное покрытие дисков защищает их от износа. Скорость доступа перестала быть проблемой. У пользователей наступила эйфория, которая через некоторое время заметно угасла. Но это на Западе.

HP: завтра наступило уже сегодня

В России пользователи к новой технологии изначально отнеслись с большой осторожностью. По их мнению, flash имела недостаток функционала по управлению данными. Попытка устранить этот недостаток оборачивался возросшей сложностью. Кроме того, большинство традиционных массивов были не готовы к технологии flash. Пользователи справедливо замечали, что для эффективной работы нужна высокая доступность данных, а «железо» можно было, в случае надобности, отремонтировать. Плюс, в современном мире уже требуются другие подходы к защите данных. В частности, ежесуточное бэкапирование теряет смысл для данных, срок жизни которых измеряется часами. Все эти пожелания были реализованы в дисковых массивах 3PAR, о которых говорилось выше. И в 2014 году на рынок было выпущено семейство HP 3PAR StoreServ 7000. Вот этот продукт в России оценили быстро.

По поводу того, как будет выглядеть «завтра», вендоры и аналитики строят свои прогнозы. Например, IDC полагает, что при выборе СХД заказчики будут обращать внимание не только на производительность, но свойство высокой доступности. Также, СХД должна быть способна служить платформой консолидации приложений. И такие критерии, как надежность, масштабируемость, безопасность и управляемость. Всё это должно быть функционалом самого массива.

Менеджер по корпоративным системам хранения данных, HP Россия Владислав Логвиненко

Менеджер по корпоративным системам хранения данных, HP Россия Владислав Логвиненко

Менеджер по корпоративным системам хранения данных, HP Россия Владислав Логвиненко представил новое семейство СХД корпоративного уровня HP 3PAR StoreServ 20000. Эти системы поддерживают более 3,2 миллиона операций ввода-вывода в секунду при задержке в доли миллисекунды.

При этом они занимают на 85% меньше места в ЦОД, чем традиционные high-end массивы. К новым СХД предлагается оптимизированное для флэш-технологии программное обеспечение, гарантирующее доступность и эффективную балансировку нагрузок в ЦОД. Владислав Логвиненко пояснил, что в основе этого ПО лежит набор сервисов управления данными уровня Tier 1, которые обеспечивают возможности, пока недостижимые для конкурирующих массивов all-flash.

HP: завтра наступило уже сегодня

Новое семейство HP 3PAR StoreServ 20000 масштабируется до восьми узлов и хорошо подходит для заказчиков, которым необходимо консолидировать несколько стоек устаревших высококлассных хранилищ данных  и обеспечить высокое качество обслуживания приложений. Новое семейство также включает в себя конвергентный флэш-массив 3PAR StoreServ 20800, который масштабируется до 15 петабайт полезной емкости. Эти новые модели построены на базе архитектуры HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC.

HP также анонсировала интеграцию 3PAR Remote Copy с программным обеспечением HP StoreOnce Recovery Manager Central (RMC). Это ПО позволяет создавать под управлением приложений мгновенные снимки в системах HP 3PAR StoreServ и автоматически перемещать данные в HP StoreOnce. Скорость переноса данных в 17 раз выше, чем при традиционном резервном копировании, а восстановление осуществляется в пять раз быстрее.

Владислав Логвиненко подчеркнул, что выход на рынок новых систем HP фактически означает, что то самое «завтра» уже наступило.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, HP