Системе Windows Server 2003 уготовлена участь Windows XP

Поддержка Windows Server 2003 прекращена 14 июля 2015 года. По словам представителей вендора, такие действия дают возможность компании протестировать каналы, по которым будет происходить обновление старых версий операционных систем до Windows 10. Как и весной прошлого года, пользователей просто поставили перед фактом.

Представление новой ОС назначено на конец текущего месяца. Однако для владельцев устаревших версий ОС Windows Server 2003 есть возможность продлить за 600 $ за один сервер. Расширенная поддержка Windows Server 2003 прекращена 14.07.2015 года. В этот же время компьютерный гигант отказался от технической поддержки в режиме реального времени, а также прекратил выпуск обновлений/исправлений безопасности для этой ОС.

Официальный представитель Microsoft, старший директор одного из направлений М. Стагер утверждает, что работы по защите серверов, которые управляются устаревшей операционной системой, продолжаются, и пока прекращаться не будут. Пользователи, на компьютерах которых установлены более ранние версии ОС, чем Windows 10, во время осуществления обновлений, будут получать информацию, что ОС является своевременной.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, более 60% клиентов уже поменяли Windows Server 2003 на более современную версию, множество пользователей продолжают пользоваться на старой операционной системой — с момента прекращения поддержки подвергая большему риску свои данные.

К таким пользователям относятся не только физические лица, но и крупные компании, например, фармацевтическая компания Sanofi, расположенная на Североамериканском континенте. У данной компании не менее 12 000 серверов на архитектуре x86.

Но такое положение дел и на других континентах. Компания Dell провела исследование в Австралии и Новой Зеландии, в ходе которого выяснила, что 20% крупных компаний пользуются устаревшей ОС.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Windows Server 2003, Microsoft