Telegram, WhatsApp, Viber, Snapchat, Skype, Facebook Messenger – новые тенденции общения: быстрота и простота

Вторая волна популярности мессенджеров накрыла рынок с активным развитием смартфонов и доступностью мобильного интернета. Впрочем, дешевизна общения по сравнению с традиционными способами плюс большой функционал – не единственные причины, по которым пользователи предпочитают устанавливать различные сервисы на свои телефоны. Бум социальных сетей, когда соцсеть по сути заменила весь «остальной интернет», сказался и на изменении формата общения. Но в общем информационном потоке зачастую сложно сосредоточиться на коммуникации. Этой тенденцией можно объяснить нарастающую популярность отдельных приложений для общения. Рынок реагирует соответствующе: выпуском новых интересных сервисов и активными экспериментами с бизнес-моделями монетизации.

Telegram

www.telegram.org

Пожалуй, внимание к Telegram на международном рынке обеспечивает не только звание первого успешного проекта на платформе Digital Fortress, но и личность его создателя – Павла Дурова, бывшего директора социальной сети «ВКонтакте». Мобильный мессенджер был запущен в 2013 году в самый разгар противостояния основателя соцсети с фондом UCP, вторым владельцем акций «ВКонтакте». После презентации Ян Коум заявил, что Дуров  «умеет только копировать такие продукты как Facebook и WhatsApp». У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Действительно, мессенджеры очень схожи по интерфейсу и принципам работы, тем более что сам Павел заявил, что Telegram – это «почти как WhatsApp, только лучше».

Функционал:

В целом, набор опций у приложения стандартный: передача сообщений и мультимедийных файлов любого типа объемом до 1,5 Гб, создание группы до 200 человек. Звонков и видеозвонков нет – создатели позиционируют его исключительно как текстовый мессенджер, делая основной упор на шифрование данных и высокую скорость работы приложения. Также есть поддержка стикеров (в отличие от многих аналогичных мессенджеров, Telegram сделал их бесплатными) и псевдонимов. Можно связываться с пользователем, зная только его псевдоним, при этом телефонный номер знать не обязательно, и он в переписке может быть скрыт от собеседника. Официально Telegram доступен на английском, испанском, немецком, голландском, итальянском, арабском и португальском языках на всех платформах. Однако сервис поддерживает установку внешних языковых пакетов. При помощи API разработчики могут интегрировать сервис со своими приложениями. Количество пользователей на сегодня составляет около 60 млн. человек.

Безопасность связи:

В основу Telegram легла идея создать самый защищенный чат всех времен и народов: благо релиз его вышел на фоне массовых публикаций в СМИ о случаях слежки ФСБ за интернет-пользователями. Для этого братом Дурова Николаем была разработана технология шифрования переписки на основе MTProto. Для демонстрации возможности новой технологии защиты был даже объявлен конкурс на взлом мессенджера: изначально гонорар составлял $200 000, но сейчас сумма выигрыша выросла до $300 000.

Повышенная безопасность – особая «фишка» проекта: помимо сверхзащищенного протокола шифрования для обычной переписки, пользователь может воспользоваться особыми Secret Chat с самодеактивацией контента и дополнительным паролем. Идентификация происходит по телефонному номеру, приложение доступно на всех основных мобильных ОС.

Что почем?:

Интересным является еще и тот факт, что проект не ориентируется на монетизацию и не имеет внятной бизнес-модели. Все услуги Telegram для пользователя бесплатны, при этом отсутствует абонентская плата, реклама и прочие «сопутствующие заработки». Как заявляют сами разработчики, на развитие у них достаточно средств, внушительные суммы выделяются Павлом Дуровым.

Telegram

WhatsApp

www.whatsapp.com

Мобильный мессенджер WhatsApp изначально задумывался Яном Коумом и Брайаном Актоном как «убийца» SMS-сообщений. Запущенный в 2009 году, WhatsApp был одним из первопроходцев в своем сегменте, задав направление развития всему рынку. Сервис первым предложил простую схему работы: регистрация пользователя происходила по мобильному телефону.

На сегодняшний день приложение доступно на всех мобильных платформах, и бьет все рекорды популярности. По подсчетам аналитиков (сама компания не раскрывает эту информацию), количество пользователей весной 2015 года перевалило за миллиард. Сервис устанавливают преимущественно в странах европейского континента – на родине в США WhatsApp не очень популярен.

Функционал:

Приложение доступно на 28 языках, в числе которых русский. Помимо стандартной передачи сообщений и создания групповых чатов, клиентом доступна передача мультимедийных файлов, а с недавнего времени – и видеозвонки, что позволит WhatsApp  конкурировать с Viber, который построен примерно по такому же принципу.

Безопасность:

Для работы приложения используется модицифированный протокол XMPP, ранее известный как Jabber. Это уже не первый год служит поводом для серьезной критики – мессенджер фактически лишен системы шифрования и имеет слабую защиту данных.

Что почем?:

Мессенджер условно-бесплатный: после года использования запрашивается абонентская плата в размере $0.99 или 33 рубля в год в России. При этом отсутствует реклама и система микроплатежей: создатели объясняют свою позицию в личном блоге (blog.whatsapp.com/245/Why-we-dont-sell-ads?).

WhatsApp

Viber

www.viber.com

Еще один «убийца», на этот раз – популярного сервиса Skype. Израильско-белорусский стартап был запущен в 2010 году двумя студентами: Тальмоном Марко и Игорем Магазинником. Приложение изначально работало только на iPhone, причем с ограничением до 50 тысяч пользователей. Вскоре были выпущены версии для всех основных мобильных платформ, а также для Mac OS X, Windows и GNU/Linux: мессенджер стал особо популярен в странах США и Европы, и на начало 2014 года насчитывал 300 млн. пользователей по всему миру. Успехом заинтересовалась японская корпорация Rakuten, которая в феврале 2014 года выкупила 100% акций мессенджера за гуманные по меркам рынка $900 млн. После успешной сделки японцы анонсировали целый ряд грядущих изменений. Планируется расширить не только традиционный функционал, но внедрить сервисы, характерные для социальных сетей. Таким образом, по задумке инвесторов, Viber в скором времени может выйти в один ряд с крупнейшими соцсетями вроде FaceBook.

Функционал:

Для идентификации в приложении нужен номер пользователя. После активации по коду доступа в Viber автоматически добавляются все контакты из телефонной книги, у которых установлен мессенджер. Набор функций у Viber небольшой: видеозвонки без лимита времени, передача сообщений и файлов в неограниченном количестве. Последнее – скорее, бонус, так как основная ставка сделана на надежность и стабильность соединения, и высокое качество звука. Постепенно появляются и новые анонсированные опции: например, в ноябре 2014 были запущены публичные чаты – переписка нескольких человек, которая доступна любому желающему, и на которую можно подписаться как в Twitter. 

Безопасность:

С момента создания к Viber было много вопросов, касающихся безопасности - долгое время данные пользователей, находящиеся на серверах компании, были незашифрованы, равно как и передача самого контента (фото, видео, геолокация) проходила без шифрования. Правда, сейчас, по заявлению руководства Viber, мессенджер является единственным, чьи VoIP-звонки невозможно прослушать.

Программу с израильскими корнями активно не любят на Ближнем Востоке – Сирии, Ливане и Египте. В последней на законодательном уровне запрещено использовать программу военным и членам их семьи, а в Ливане доступ к сервису отключен в сетях 3G. Впрочем, на арабских сайтах много рекомендаций, как обойти запреты. Со стороны арабских государств время от времени звучат обвинения Viber в хакерских атаках, международном шпионаже и пр., что регулярно находит опровержение в официальных сообщениях компании.

Что почем?

Звонки и сообщения на мобильные телефоны, на которых установлен сервис, бесплатны: взимается только стоимость 3G или WI-FI соединения. Приложение принципиально не размещает рекламу. Активная монетизация Viber началась в 2014 году после перехода к новым владельцам. Rakuten планирует выход на международные рынки с помощью известного бренда мессенджера, и внедряет ряд программ лояльностей для пользователей с аккаунтами Rakuten, устанавливающих Viber. В качестве платных услуг предполагается развивать направление игр и продажи стикеров.

Большое внимание акционеры уделяют перспективам платной IP-телефонии: начала работать функция Viber Out, которая позволяет звонить на городские телефоны и мобильные, на которых не установлено приложение. На сегодняшний день Viber Out доступен на iOS и Android, разработчики анонсируют в скором времени релизы для других платформ.

Viber

Skype

www.skype.com

Вот уже более 10 лет Skype остается популярным пользовательским мессенджером, пережив трудные для многих компьютерных приложений времена бума мобильных телефонов, успешно адаптировавшись под новые условия. Программы для смартфонов, амбициозно заявлявшие о себе как «новые убийцы Skype» (тот же Viber и другие), не смогли вытеснить его в узкую нишу бесплатных международных звонков, которые на заре существования сервиса были основным конкурентным преимуществом.

Функционал и что почем?:

Пожалуй, основной секрет популярности Skype – его «всеядность» и всеохватность. Программа поддерживается практически всеми ОС и мобильными платформами, есть версия для Java, для устройства Kindle Fire HD и Xbox One, ее можно установить на ряд современных телевизоров.

Сервис мультифункционален: по-прежнему главной «фишкой» остается бесплатная IP-телефония - возможность совершать голосовые и видеозвонки как между компьютерами (или через приложения между смартфонами), так и в платном режиме на стационарные и мобильные телефоны по телефонному номеру. Есть возможность связать аккаунт в Skype с мобильным номером. Также доступна передача моментальных текстовых сообщений, обмен файлами, голосовая почта и видеосообщения, и за дополнительную плату – SMS-сообщения. Возможно ведение групповых звонков (до 25 абонентов) и видеоконференций (до 10 абонентов). Отдельное направление работы – это решения для бизнес-коммуникации.

Безопасность:

На сегодняшний день количество пользователей по всему миру перевалило за 800 млн. человек, несмотря на серьезную критику в адрес программы: в первую очередь, жалобы на нестабильность соединения, частые перебои в работе программы и «потеря» некоторых данных.

Для многих пользователей существенным минусом является слабое шифрование соединения и открытый доступ международных спецслужб к переговорам. В частности, в июне 2011 года в публичный доступ был выложен код программы, по которому передаются сообщения сервиса. Правда, позже он был удален после официального запроса. До 2008 года разработчики не подтверждали перехват или расшифровку данных в Skype, однако с 2010 года прокатилась целая волна сообщений о плотной работе госструктур с контентом сервиса. После приобретения Skype в 2011 году Microsoft за $8,5 млрд. все сообщения дополнительно стали анализироваться на серверах компании. В России периодически пытаются выступить с идеей запретить Skype (к слову, некоторые компании накладывают запрет на его использование на рабочих серверах), главным аргументом как раз выступает угроза безопасности.

Skype

Snapchat

www.snapchat.com

Самый впечатляющий на сегодняшний день факт о Snapchat – это решение его создателя, Эвана Шпигеля, не продавать свое приложение в 2013 году Марку Цукербергу за $3 млрд.

Функционал:

В основе сервиса легла достаточно оригинальная идея: контроль над временем жизни сообщения. Пользователям приложения доступен стандартный набор опций вроде отправки текстового сообщения и мультимедийного контента, созданного с помощью фронтальной или обычной камер, однако прочитать послание можно и нужно за строго ограниченный период времени (до 10 секунд), после которого оно уничтожается. Приложение было запущено в конце 2011 года, и всего через несколько месяцев в секунду отправлялась и стиралось 25 сообщений, а еще через год – уже 8773 сообщения в секунду.

Snapchat доступен на основных мобильных платформах. Для регистрации помимо мобильно телефона нужно создать учетную запись и ввести дату рождения – установлено ограничение на возраст пользователей. Добавлять друзей можно как из телефонной книги, так и посредством сканирования QR-код или по никнейму.  Точная аудитория не известна, основатели скрывают данные, однако по экспертной оценки она составляет около 100 млн. человек. Пока сервис пользуется популярностью в основном у себя на родине, в США, однако постепенно начинает подниматься по рейтингу и в других странах.

Что почем?:

Приложение бесплатное, причем недавнего времени его авторы даже не задумывались о стратегии монетизации. Первые попытки были сделаны в 2014 году – тогда команда анонсирована новая версия Snapchat, в которой демонстрируется реклама (в разделе Stories). По правилам сервиса, рекламные сообщения исчезают сразу после прочтения или через 24 часа, от них нельзя отписаться. Однако в июне 2015 года было принято решение о более удачной стратегии: использование рекламодателями популярной функции геофильтров. Первой опробовала новую функцию компания  McDonald’s в рамках рекламной кампании предложив посетителям своих заведений в США делать «снепы» с брендированным геофильтром. По словам создателей сервиса, монетизация нужна для того, чтобы разрабатывать и внедрять дополнительные функции в Snapchat.

Snapchat

Facebook Messenger 

www.facebook.com

Отдельное направление – это мессенджеры популярных соцсетей, который выделены в собственное приложение и организованные по принципу чатов для обмена мгновенными сообщениями и визуальным контентом. Наиболее известным и цельным является Facebook Messenger , построенный на базе открытого протокола MQTT. Пока соцсеть – первопроходец, хотя идея плодотворная: «ВКонтакте» свой мессенджер пока не выпустил, зато на Google Play и AppMarket – целый ворох предложений чатов, интегрированных с мобильным приложением.

Функционал:

Изначально приложение было отдельным виджетом популярной соцсети, однако достаточно быстро был взят курс на автономное развитие и конкурирование с WatsApp и Snapchat. Например, в декабре 2012 года в приложении стало возможно зарегистрироваться только по имени и номеру мобильного, без аккаунта в Facebook. На сегодняшний день общее количество пользователей перевалило рубеж в 700 млн. человек. В мобильной версии Facebook Chat стал доступен в конце лета 2011 года, в 2012 году заработало приложение для основных портативных ОС. К базовому набору функций – пересылке сообщений и визуального контента, ведения групповых чатов, возможности совершать видеозвонки, постепенно добавляются новые, причем далекие от стандартных. Например, в марте этого года Марк Цукерберг представил платформу Messenger Platform, которая позволяет интегрировать сервис с другими приложениями (на сегодняшний день пользователям доступно около полусотни таких – от игровых до новостных).

Что почем?:

Приложение постоянно расширяет свой функционал по сравнению с первоначальной идеей, и фактически стало полностью автономным сервисом, полностью бесплатным. Недаром Facebook еще год назад активно интересовались рынком мессенджеров, пытаясь купить Snapchat – впрочем, безуспешно. Зато в 2014 году был куплен другой популярный чат – WhatsApp за $19 млрд. В марте компания анонсировала ряд серьезных дополнительных опций – в частности, систему микроплатежей с привязкой к аккаунту карт MasterCard и Visa. Пользователи смогут перечислять деньги без комиссии друзьям, передача средств защищена сенсором Touch ID или PIN-кодом. Отдельно разрабатывается направление Messenger for Business для внутрикорпоративного общения и для переговоров сотрудников компаний с клиентами.

Facebook Messenger

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

 «На рынке мессенджеров во всем мире и в РФ в частности крайне высока конкуренция. Аудитории сервисов значительно пересекаются между собой. Часто пользователи одновременно используют 2-3 мессенджера. Чтобы сохранить лояльность пользователей, разработчики вынуждены интенсивно развивать свои приложения, активно сегментируя рынок. Как правило, это дает возможность существенно снизить стоимость привлечения клиента, сократить отток аудитории и повысить монетизацию. Сегментирование на текущий момент происходит с точки зрения повышения безопасности (Telegram), конвергентности услуг (Mail.Ru Агент), расширения функционала (WhatsApp) и т.п. Я думаю, что в ближайшие годы произойдет консолидация рынка. Произойдет всплеск M&A активности. Скорее всего, на мировом рынке останется 2-3 крупных игрока. По моим оценкам, в 1 квартале 2015 года в РФ WhatsApp занимал до 60% рынка. Viber – около 30-45%. СМС 20-25%.  Доли Telegram, Facebook Messenger, Mail.Ru Агента, ICQ Агента вместе не превышала 20%».

Консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Анна Пономарева:

«Важнейшим фактором на рынке мессенджеров является поиск устойчивых моделей монетизации провайдерами. Популярность мессенджеров продолжает стремительно расти, между тем, проблема монетизации этих и других подобных сервисов остается актуальной — годовой ARPU наиболее прибыльных проектов (WeChat, LINE, KakaoTalk) находится в пределах $3—7.

Спектр бизнес-моделей простирается от наиболее очевидных и часто использующихся — платная подписка (WhatsApp, QQ Mobile), звонки на мобильные и фиксированные номера (SkypeOut, Viber Out), до продажи брендированных сувениров (LINE, KakaoTalk) и партнерств с медиакомпаниями (Snapchat). При этом перспективы традиционных моделей, например, платная подписка или платное приложение — неочевидны, а ряд крупных игроков (например, WhatsApp) отвергает и рекламную модель. Экономически успешные проекты (LINE — продажа стикеров, внутриигровые продажи) реализованы на азиатских рынках. Еще одним трендом стало создание такими OTT-провайдерами как KakaoTalk, WeChat, LINE, Snapchat и Facebook платформ для сторонних приложений.

Поиск OTT-провайдерами* новых моделей монетизации для абонентов означает возможное появление новых продуктов и опций, предлагаемых мессенджером. «Повышение секретности» можно назвать одной из таких опций».

 

*OTT (over-the-top) — так называемые наложенные сервисы, предоставляемые сторонней компанией с использованием операторских сетей передачи данных.

 

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: Skype, Facebook, Telegram, WhatsApp, Viber, Snapchat, мессенджеры