На курортах Крыма заработала сотовая связь 3G и LTE

Сотовая связь, действующая в соответствии со стандартами самых новых поколений, начала работать на крымских курортах. Местный мобильный оператор «К-телеком» при поддержке Минсвязи России наладил работу сетей 3G и LTE.

Благодаря усилиям единственного крымского мобильного оператора «К-телеком» и Минсвязи России на главных курортах полуострова значительно улучшилась ситуация с мобильной связью. Начала работу сеть, действующая в соответствии со стандартами 3G (третье поколение) и LTE (четвертое поколение).   

Как заявил заместитель министра связи России Дмитрий Алхазов, современная и доступная сотовая связь, как и доступ в Интернет – одно из необходимых условий привлечения туристов на крымские курорты. Поэтому приоритетной задачей министерства и местных властей было обеспечение качественной связью в первую очередь южного берега полуострова. Со временем покрытием будут обеспечены и нетуристические районы региона.

Представители местных властей обещают, что этот процесс завершится к концу текущего года. А пока услуги современной связи стали доступны жителям Ялты, включая пригородные населенные пункты, а также жителям популярных курортных городов и поселков Южного берега Крыма, среди которых: Алупка, Алушта, Виноградное, Восход, Гаспра, Голубой Залив, Горное, Гурзуф, Коктебель, Кореиз, Куйбышево, Курпаты, Ливадия, Малореченское, Малый Маяк, Массандра, Морское, Никита, Оползневое, Ореанда, Отрадное, Парковое, Приветное, Рыбачье, Симеиз, Советское, Солнечногорское, Судак, Феодосия, Форос.

Кроме голосовых услуг пользователи получат скоростной и качественный доступ в Интернет. Скорость соединения в сетях третьего поколения достигает 2 мегабит в секунду, в сетях четвертого поколения – до 30 мегабит в секунду.

В настоящее время на территории Крыма полноценно действует только сотовый оператор «К-телеком». Соответствующие лицензии получены еще одной компанией – «Крымтелеком», созданной на базе местного оператора стационарной связи. Но работу она еще не начала.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G, LTE