«Википедия» vs Роскомнадзор: история одной блокировки

25 июня 2015 года Черноярский районный суд Астраханской области обратился в Роскомнадзор с жалобой на крупнейшую он-лайн энциклопедию – «Википедию», в которой, по данным правоохранительных органов, была размещена «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества». Несмотря на действия руководства ресурса, 24 августа было спущено распоряжение российским интернет-провайдерам со стороны Роскомнадзора ограничить доступ к сайту. Однако на следующий день, 25 августа, решение было отменено, и сайт был вынесен из реестра. В причинах конфликта разбирался корреспондент ICT-Online.

«Википедия» попала в поле зрения ведомства впервые: в июне следственные органы заявили, что на ресурсе размещена статья про индийский наркотик чарас, в которой был указан рецепт его изготовления. Несмотря на требования убрать запрещенную к распространению на территории РФ информацию, администрация энциклопедии не стала удалять статью, переделав заголовок и сменив ее адрес 22 августа, за несколько дней до решительных действии Роскомнадзора. В качестве аргумента редактора приводили тот факт, что все материалы для статьи были взяты с сайта ООН и из фармакологических справочников, и текст не содержал в себе ссылок на сайты о наркотиках.

К слову, в решении суда, на которое опиралось ведомство, была указана старая ссылка на статью – однако это не помешало 24 августа издать распоряжение о внесении сайта в реестр запрещенных ресурсов, указав уже новую ссылку, отметив в своем официальном пресс-релизе, что нелегальная информация по прежнему находится в доступе: «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной». Защищенный протокол HTPPS, который использует «Википедия», делает практически невозможной блокировку отдельных страниц энциклопедии: провайдер видит поток данных, из которых не вычленить требуемую страницу.  

В минувшее утро понедельника решение Роскомнадзора было принято к исполнению практически всеми российскими провайдерами: несколько часов в ночь с 24 на 25 августа ресурс был недоступен на большей части территории России. Исключение составляла мобильная версия, которая, по словам представителей «Википедии», имеет другой IP-адрес. В неофициальном блоге редакции 24 и 25 августа появлялась информация, как обойти ведомственный «бан».

Несколько часов Wikipedia была недоступна на большей части территории России

Однако стоит учесть, что ближе к полуночи ведомство изменило свое решение – администрация сайта внесла в спорную статью правки, и по внесенной в реестр ссылке содержится информация о других значениях слова «чарас»: это сорт винограда, насекомое, детско-юношеский клуб по хоккею с мячом и река в Якутии. Примерно в это же время, когда были внесены правки, статья попала в реестр. В 10.00 25 августа Станислав Козловский, который занимает должность исполнительного директора «Викимедиа» (подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающее Wikipedia), заявил в своем официальном Twitter, что получил уведомление от Роскомнадзора о снятии блокировки.  Вслед за этим был опубликован релиз надзорного ведомства, подтверждающий слова Козловского, в котором так же ссылались на решение ФКСН, не обнаружившего нарушений в действиях ресурса.

Руководство портала отмечает некоторые странности в поведении Роскомнадзора: по словам представителей компании, с момента уведомления о нарушениях они пытались связаться с правоохранительными органами, однако те предпочитали общаться с ними в формате электронных уведомлений: сначала «Википедия» получила предупреждение о блокировке, затем – о внесении в реестр, и после – о снятии блокировки. Станислав Козловский так же отметил об отсутствии каких-либо гарантий о возникновении претензий со стороны Роскомнадзора в дальнейшем: получается, что целый ресурс может оказаться закрытым из-за решения районного суда. Стоит так же учесть, что «Википедия» - это свободная энциклопедия с возможностью вносить и редактировать фактически любую информацию, что может быть, несмотря на все усилия модераторов, использовано в том числе и в корыстных целях и с целью, если что, «наказать» неугодных любым удобным способом – благо есть для того инструменты.

«Википедия» vs Роскомнадзор: история одной блокировки

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов