Жизнь без фотошопа. Когда "лайк" - смысл жизни

"Честный вторник" - свежий тренд социальных сетей. Новая тенденция показать себя таким, какой ты есть, без прикрас и фотошопа, без выдуманного счастья и фальшивой радости. Мода заставляет пользователей публиковать фотографии, которые прежде никто не решался демонстрировать, с прыщами на носу и выросшим животом. "РГ" выясняла, почему на один день в неделю жители сети отказываются от фильтров.

На карточке девушка с некрасивым маникюром, ниже подпись - "Без фильтров, без макияжа. Я до сих пор грызу лак на ногтях". Вот другая фотография: "В этот #totalhonestytuesday (абсолютно честный вторник) я проснулась вместе с милым прыщиком на щеке... Мое лицо никогда не будет идеальным, но я люблю его все равно".

Психологи, в том числе и российские, рапортуют, что виртуальный мир подталкивает к тому, чтобы публиковать хронологию идеального быта. Любой ценой, даже если эти карточки не отражают реальность и даже противоречат ей.

"Многие специалисты по психологии коммуникации говорят о том, что образ некоторых пользователей сетей сильно отличается от того, кто они на самом деле, - делится своим мнением Елена Шестопал, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ. - Я вижу опасность в том, что происходит подмена реальных чувств и отношений этими суррогатами в виде "лайков". И это может быть как невинной забавой, так и признаком душевной пустоты".

"Лайк" - мерило собственной состоятельности, критерий востребованности среди друзей, некий смысл современной жизни. В погоне за их количеством пользователи пренебрегают всем, зачастую полностью меняя правду о себе.

Абсурдность происходящего в сети замечают и сами виртуальные жители. Так 25-летняя голландка Зилла ван ден Борн решила подшутить над своими родными. Она сказала им, что отправляется в путешествие, на самом деле спрятавшись у себя дома. В течение 42 дней она публиковала фотографии ее якобы приключения, которые были сделаны на компьютере. "Я хотела показать, как на самом деле легко исказить реальность", - сообщила она.

Иногда это приводит к ужасным последствиям - хозяева идеальной жизни в сети кончают жизнь самоубийством. Пока таких примеров немного, но сам факт их существования заставляет задуматься. Вечеринки в элитных компаниях, вид на потрясающий закат на побережье могут быть сигналом к тому, чтобы бить тревогу и вытаскивать своего приятеля из глубокой психологической ямы.

"Честный вторник" - попытка выступить против выдуманного счастья, не только показать свой скучный быт, но и увидеть, что жизнь твоих друзей на самом деле совсем не так прекрасна и интересна, как может показаться.

"Это шанс перестать приукрашивать свою повседневность. Цель этого хэштега поделиться теми моментами, которые вы считаете непубличными. Показать свою настоящую (очень неидеальную) жизнь. Надеюсь, все мы достаточно свободны для того, чтобы быть самими собой", - поясняет идею "честного вторника" ее автор Челси Фэган.

Быть неидеальным, пузатым, грустным или сердитым - в этом тоже есть определенный шик.

Некоторые пользователи идут дальше и создают себе вторую страничку фотоблога - она открыта только для узкого круга друзей. Там тоже простор для правды, нет отретушированных фотографий и жгучего желания собрать тысячи "лайков" любой ценой. Такой формат позволяет публиковать честные фотографии чаще - без привязки ко дню недели.

"Честный вторник" - это усталость от неподлинных ощущений, желание сказать правду, а не прикидываться совершенно счастливым и благополучным, - продолжает Елена Шестопал. - То, что мы публикуем в сетях, хотите вы или нет, слепок нашей личности. И если вместо настоящего себя вы пытаетесь нарисовать идеализированный и прилизанный портрет, это будет заметно другим и станет противно самому себе. Я думаю, что идея с честным вторником, если она действительно окажется масштабной, это признак выздоровления и тенденция к нормальности".

Владимир Петин

Рубрики: Web

Ключевые слова: социальные сети