Компания НР отделила компьютеры от принтеров / Мнения экспертов

В России 1 ноября 2015 года появились две самостоятельные компании на базе Hewlett-Packard. Одна из них продолжит функционировать под прежним названием и будет продвигать ПК, мобильные устройства и принтеры, а другая получит название Hewlett Packard Enterprise и сосредоточится на ПО, системах хранения данных, серверах и различных сервисах для корпоративных клиентов.

Акционеры компании HP приняли решение о разделении компании на две вертикали еще в 2014 году. Часть бизнеса НР, которая занимается серверами, программным обеспечением и различными сервисами, отделилась в одну компанию, которая получила название Hewlett Packard Enterprise. В свою очередь, вторая часть бизнеса, связанная с принтерами, компьютерами и сервисами вокруг них, выделяется в другую компанию, которая будет называться HP Inc. С 1 ноября в России HP работает как два независимых юридических лица.

Акционеры полагают, что подобное решение приведет к повышению оперативности управления, ускорит время принятия решений и позволит компаниям сфокусироваться на тех сегментах бизнеса, которые являются наиболее для них успешными. Компания Hewlett Packard Enterprise будет иметь отдельный новый логотип, а логотип собственно компании HP, соответственно, остается за компанией HP Inc. Новая компания HP Inc. будет поставлять домашние принтеры, ноутбуки, мобильные решения. При этом, в портфеле компании будут отдельные решения для бизнес-заказчиков: принтеры, компьютеры, планшеты, сервисы и т. д.

Вице-президент по координации работы с вендорами группы «Астерос» Ольга ТырновскаяВице-президент по координации работы с вендорами группы «Астерос» Ольга Тырновская
На фоне общего экономического спада конкуренция на глобальном ИТ-рынке в сегментах B2B и B2С продолжает расти. При этом меняются подходы к созданию, продаже и продвижению продукции. В таких условиях наиболее эффективным является разделение фокуса на два этих направления и обеспечение операционной независимости компаний для повышения гибкости внутренних процессов, скорости разработки и вывода на рынок готовых решений. Если говорить о B2B, то как в «железе», так и в «софте», еще больший упор будет сделан на сервисы, облачные технологии и готовые пакетированные решения для различных отраслей экономики.
Разделение HP носит скорее деловой характер и показывает, что компания хочет укрепить позиции в бизнесе персональных систем. Данный сегмент характеризуется высокой динамикой появления новых продуктов, жесткой конкуренцией и низкой маржинальностью. Для ведения такого бизнеса компания должна иметь соответствующие инструменты. Уверена, что принятые руководством HP решения будут способствовать росту конкурентоспособности вендора, появлению новых инновационных продуктов и развитию партнерских отношений.
Процесс разделения не окажет существенного влияния на развитие отечественного рынка, разве что несколько изменится состав партнеров вендора, и их специализация станет более явной. На сегмент корпоративных систем этот процесс, если и повлияет, то минимально.
Что касается нашей группы компаний, то с точки зрения нашего стратегического партнерства с вендором мы не ожидаем резких перемен, так как для «Астерос» направление персональных систем не является приоритетным. Возможно, процесс разделения потребует некоторой операционной работы, но она не окажет влияния на наш бизнес.

Генеральный директор HP Inc. Дион Уайслер

Генеральный директор HP Inc. Дион Уайслер 

Президент Hewlett Packard Enterprise Мег Уитмен

Президент Hewlett Packard Enterprise Мег Уитмен

Должность президента Hewlett Packard Enterprise заняла Мег Уитмен, ранее возглавлявшая единую компанию Hewlett-Packard. Генеральным директором HP Inc. стал бывший вице-президент по направлению печати и персональных систем Дион Уайслер, но при этом Мег Уитмен здесь занимает должность председателя правления без исполнительных полномочий, тем самым сохраняя определенное влияние в обеих компаниях. Она отмечает, что разделение компании должно повлечь за собой усиление конкуренции обоих направлений бизнеса, а также обеспечить финансовый рост этих игроков рынка.

Директор центра вычислительных комплексов RedSys Владимир МешалкинДиректор центра вычислительных комплексов RedSys Владимир Мешалкин
Разделение HP на две компании является вполне закономерным и оправданным событием, которое вытекает из сегодняшних реалий рынка и стремления динамично развиваться и продвигать свои продукты, учитывать особенности целевой аудитории. Корпоративное и потребительское подразделения живут в своем, отличном друг от друга ритме, по-разному развиваются, а работая «в одном заказчике», зачастую, не пересекаются и общаются с разными людьми из разных подразделений с отличающимися принципами работы. Причем такая тенденция прослеживается у многих компаний-гигантов и HP здесь не первопроходец.
На деятельности заказчиков и интеграторов разделение практически никак не отразится, т.к. и ранее консьюмерские ПК и принтеры, а равно и персонал, были обособлены от корпоративных серверов, систем хранения, ПО и услуг. Разные команды – разный бизнес. Специализации партнерской программы также отличались. А поскольку бизнес – это прежде всего люди, которые, не смотря на планируемое в HPE сокращение на 10%, продолжат заниматься своим делом, то влияние на экосистему будет минимальным на уровне перезаключения договоров на другое юридическое лицо.
Однако, стоит отметить интересный факт, что в предыдущие годы доход компании снижался по всем сегментам кроме персональных систем, которые, напротив, росли. Торги на рынке ценных бумаг сразу после разделения показали ощутимый рост акций HP и небольшое снижение курса HPE, что определяет текущие предпочтения рынка, справедливые и для других ИТ-компаний. Будем верить, что потенциал корпоративного направления в долгосрочной перспективе весьма велик.

Глава HP Inc. в России Алексей Воронков

Глава HP Inc. в России Алексей Воронков 

Руководитель Hewlett Packard Enterprise в России Александр Микоян

Руководитель Hewlett Packard Enterprise в России Александр Микоян

Заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей ТищенкоЗаместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей Тищенко
Определенную самостоятельность эти подразделения HP имели и до реорганизации компании. На наш взгляд, данные изменения лишь закрепят концепцию фокусного предоставления услуг различным категориям заказчиков и позволят как и HP, так и Hewlett-Packard Enterprise каждой по отдельности сконцентрироваться на наиболее перспективных направлениях своих бизнесов. Мы же как один из ключевых партнеров Hewlett-Packard Enterprise можем только поддержать такие изменения. Все, что касается сервисной поддержки и партнерской работы, не претерпело серьезных изменений. Мы рассчитываем, что сосредоточение большего внимания вендора на решениях для Enterprise-сегмента позволит нам эффективнее решать задачи заказчиков в совместных проектах.

Руководителем российского офиса HP Inc. стал Алексей Воронков, который ранее возглавлял подразделение персональных систем и устройств печати (НР PPS) в должности вице-президента. Представительство Hewlett Packard Enterprise возглавляет Александр Микоян, ранее занимавший должность генерального директора HP в России.

«В современном динамичном мире HP Inc. помогает отдельным людям, сообществам и целым отраслям работать, добиваться успеха и формировать будущее, — отметил Дион Уайслер (Dion Weisler), президент и генеральный директор HP Inc. — Наше преимущество — это сочетание духа стартапа с глубочайшей технологической экспертизой и солидной репутацией компании из Fortune 100».

Как отметили в американском офисе компании, HP Inc. будет опираться на свои лидирующие позиции на рынке систем печати и ПК. Цель компании — предложить пользователям более интуитивные и простые технологии печати, а также современные персональные компьютеры, с прекрасным дизайном и по привлекательной цене. HP Inc. также планирует работать в смежных областях, таких как копировальная техника, графическая печать и мобильные технологии для бизнеса, на ключевых вертикальных рынках. Наконец, компания будет активно развиваться в инновационных нишах, таких как 3D-печать и дополненная реальность, помогая «перекинуть мосты» между физическим и виртуальным мирами.

«Уникальные сотрудники, богатейшее технологическое наследие и внимание к потребностям клиентов, — вот три слагаемых, на которые опирается новая компания, — добавил Дион Уайслер. — Для нас это уникальная возможность начать новый путь и попробовать изменить весь мир к лучшему. И мы определенно не упустим этот шанс».


Подробности

Компания Hewlett-Packard была основана в 1939 году американскими предпринимателями Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. За всю свою полувековую историю компания стала известна как один из крупнейших производителей электроники для офисного и домашнего использования. Наиболее широкую известность получили принтеры и МФУ семейства LaserJet, которые HP производила с 1984 года. В 2015 году компания представила свое новое поколение принтеров и МФУ на базе технологии JetIntelligence, позволяющей уменьшить габариты устройств, увеличив при этом ресурс принтеров и МФУ в 1,5 раза. В России новые модели поступят в продажу до конца текущего года.
















Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Hewlett Packard, HP