Скорость города берет. Операторы "большой тройки" объединяются для развития LTE

"Ъ" выяснил, кто из сотовых операторов в России первым воспользовался разрешением объединить частоты. МТС и "Вымпелком" в 18 регионах готовятся к совместному использованию частот 2,5-2,7 ГГц под строительство сетей LTE. Еще в 12 регионах "МегаФон" готовится объединить частоты в том же диапазоне с подконтрольным ему "Скартелом". Благодаря этому абоненты получат возможность увеличить скорость мобильного интернета, а операторы — сэкономить на совместной эксплуатации инфраструктуры.

О том, что МТС и "ВымпелКом " готовятся совместно использовать частоты, "Ъ" рассказал топ-менеджер крупного оператора связи и подтвердили в Роскомнадзоре. В подведомственное службе ФГУП "Главный радиочастотный центр" уже поступили 18 заявок от МТС и "Вымпелкома" по совместному использованию частот в диапазоне 2500-2690 МГц в стандарте LTE (4G ) в 18 регионах, сообщили в Роскомнадзоре. Еще 14 заявок о совместном использовании частот в том же диапазоне под 4G подали "МегаФон" и его "дочка" "Скартел" (в 12 регионах). Причем формально первыми поступили заявки "МегаФона" и "Скартела". О каких именно регионах идет речь, в Роскомнадзоре не уточняют, отметив лишь, что заявки обрабатываются.

Опыт партнерства у конкурентов по "большой тройке" уже есть. Год назад МТС и "Вымпелком" договорились о совместном развертывании и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Предполагалось, что в 2014-2016 годах МТС обеспечит строительство совместно эксплуатируемых сетей 4G в 19 регионах, а "Вымпелком" — в 17 регионах. Соглашение рассчитано на семь лет, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. Благодаря объединению усилий компании получали возможность строить сеть LTE в местах, где в одиночку они не стали бы этого делать, а также обеспечивать лучшее покрытие.

Сотовые операторы несколько лет добивались разрешения совместно использовать частоты (механизм spectrum sharing). Как объясняли в компаниях, объединение частот позволит увеличить скорость передачи данных и одновременно экономить средства за счет совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа и полос частот. Однако соответствующие поправки к закону "О связи" погрязли в межведомственных согласованиях. В итоге 30 июня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла "промежуточное" решение, по которому было разрешено совместное использование частот в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц для развития услуг связи на базе современных стандартов. В отличие от этого решения полноценный spectrum sharing позволяет также обмениваться или продавать частоты. Решение ГКРЧ вступило в силу с 1 октября. Однако даже к этому сроку не были приняты ряд нормативных актов, например изменения в методику расчета платы за частоты. Без них операторам придется платить дважды за частоты: каждая компания должна будет оплатить всю "большую полосу" объединенных частот. Как заявляли ранее представители Минкомсвязи, в министерстве рассчитывают внести необходимые изменения в методику оплаты частот до конца этого года.

"МегаФон" приобрел "Скартел" в 2013 году, в первую очередь оператора привлекал частотный ресурс "Скартела" — две полосы по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Частоты расположены рядом с ресурсом в том же диапазоне, который "МегаФон" получил на конкурсах LTE в 2012 году. Тем не менее возможность объединить полосы компании получили только с октября и до сих пор работали на сетях друг друга по модели виртуального оператора мобильной связи. "Теперь обе компании смогут реализовать сразу два эффективных направления сотрудничества: совместное использование частот и совместное использование базовых станций. Тем самым будут достигнуты максимально эффективные варианты построения и эксплуатации сетей двух операторов как с точки зрения экономии капитальных вложений, так и с позиции качества предоставляемых услуг абонентам",— заявила вчера представитель "МегаФона" Юлия Дорохина. По ее словам, "МегаФон" и "Скартел" получат "гибкость в использовании объединенного спектра — двух сплошных полос по 40 МГц". При этом "МегаФон" изучает рынок на предмет возможных проектов spectrum sharing с неаффилированными игроками, но детали не раскрывает.

В МТС и "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовые операторы, радиочастоты, LTE