МТС склоняется к системной интеграции. Последствия покупки «Энвижн Груп»

В последние 2-3 года сотовые операторы «Большой тройки», до этого предоставлявшие практически одинаковые телекоммуникационные услуги, начали развиваться каждый по собственному пути, но с одной и той же целью — поиск новых «точек роста» для бизнеса. Особенно заметно это становится в сегменте B2B. МТС приобрела системного интегратора «Энвижн Груп», получив возможность превращения в ближайшем будущем в «оператора комплексных решений», совмещая традиционные услуги связи с ИТ-проектами.

Информация о покупке компанией МТС системного интегратора «Энвижн Груп» у АФК «Система» появилась в июле 2015 года, когда переговоры об этом приобретении были практически закончены. Известно, что оператор связи получил «Энвижн» в не самый благоприятный для ИТ-компании период: в течение последнего времени интегратор оставался вдалеке от выгодных контрактов и нес убытки.

Сегодня стало известно, что «Энвижн Груп» вошла в собственное владение МТС по разработке и поддержке биллинга оператора, и таким образом МТС получила полный контроль над собственным биллингом, а также возможность оптимизации внутренних ИТ-затрат. ««Энвижн Групп» сохранит свой бренд, обособленное юридическое лицо и технологическую экспертизу. Она по-прежнему будет самостоятельно заниматься проектами по системной интеграции, включая ИТ-консалтинг, в то время как продажи и маркетинг решений системной интеграции и ИТ-продуктов для B2B сегмента будут вестись в кооперации с МТС», - комментирует сотрудник департамента по связям с общественностью ПАО МТС Шамиль Байгин. При этом решения о продаже активов интегратора (слухи о которой появились сразу после сделки) будут приниматься исходя из потребностей бизнеса и конъюнктуры на рынке.

Оператор комплексных решений

По сообщению представителей ПАО МТС, «Энвижн Груп» обладает сильными компетенциями во многих отраслях, где ведут бизнес существующие и потенциальные клиенты МТС, имея большой опыт в построении ИТ-инфраструктуры, внедрении систем управления, реинжиниринге и автоматизации бизнес-процессов, создании комплексной ИТ-безопасности, а также в предоставлении сервисов по облачной модели в  телекоммуникационном, финансовом, энергетическом, государственном, образовательном, медицинском секторах.

Аркадий Карев, вице-президент консалтинговой группы «Борлас»:
«Идея, конечно, понятна - найти дополнительные точки роста бизнеса за счёт синергии и расширения услуг и, одновременно, попытка найти возможности экономии и снижения затрат. В теории это верно, но, к сожалению, опыт показывает, что на этом пути множество подводных камней. Например, возьмем самый очевидный, вроде бы, результат: приобретая «Энвижн» МТС, получает сильного, крупного инсорсера и рассчитывает снизить затраты на развитие и эксплуатацию своих ИТ-систем. Но таким путем уже многократно пытались идти крупнейшие компании, создавая своих ИТ-инсорсеров («Лукойл», «Сбербанк», «Ростелеком» и др.). При этом экономическая эффективность таких структур всегда вызывает спор и неоднозначные оценки. Сначала все кажется просто: зарплата сотрудника ниже, чем ставка внешнего исполнителя. Но почему-то все забывают о затратах на управление такой структурой, затратах на удержание и обучение персонала и т.д. В итоге появляются и постоянные затраты на инсорсера, и от внешнего консалтинга полностью отказаться не получается. В то же время ставка на коммерческую деятельность для внешних клиентов тоже может не сыграть. Инсорсер  - это, по сути, искусственное образование, вся его система внутреннего управления, цели и задачи слабо регулируются законами рынка и конкуренции. В итоге это приводит к не самым радужным экономическим результатам деятельности в условиях конкуренции. Собственно, опыт «Энвижн» в рамках АФК «Система» это уже показал. В целом сейчас трудно однозначно оценить слияние с МТС, поскольку сохраняется очень много рисков. А результат покажет только время».

У «Энвижн Груп» был давний опыт работы с МТС. Группа компаний является эксклюзивным разработчиком и владельцем биллинга МТС (FORIS BSS/OSS, MEDIO SCP) и основным подрядчиком МТС при разработке ИТ-решений. С приобретением «Энвижн Групп» оператор, по сути, начинает полноценный бизнес ИТ-услуг, ИТ-консалтинга и системной интеграции, биллинга, а также инсорсинга внутренних ИТ-процессов, за счет чего ожидается ощутимая экономия и синергетический эффект.

В портфеле заказов «Энвижн Груп» выполненные проекты для более чем 200 клиентов, а во взаимоотношениях с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО – наивысшие партнерские статусы. За последнее время завершены крупные проекты в агропроме, пищевой промышленности, добывающих компаниях, госсекторе. В некоторых из них специалисты МТС и «Энвижн Груп» работали совместно.

«Компетенции «Энвижн Груп» позволят МТС достичь одновременно трех целей: усилить позиции на корпоративном рынке и получить дополнительный доход за счет превращения МТС в первого в России ИТ-оператора, который будет предлагать комплексные решения в виде полного спектра услуг связи, ИТ-сервисов, ИТ-консалтинга и интеграционных услуг; улучшить обслуживание всей абонентской базы за счет инвестиций в модернизацию биллинга; оптимизировать внутренние ИТ-затраты, - сообщает Шамиль Байгин. - По оценкам МТС, к 2020 г. предоставление B2B-клиентам комплексных услуг, куда кроме телеком-услуг входят создание сетей, ИТ-услуги, ИТ-консалтинг и системная интеграция, вырастет до 35% с нынешних 5% в общей структуре доходов в сегменте В2В. Мы считаем, что в 2020 году без ИТ-услуг системной интеграции невозможно будет полноценно конкурировать на рынке В2В».

 

Интеграция активов «Энвижн Груп» в структуру Группы МТС позволяет выполнять
«под ключ» и обслуживать проекты любой сложности для широкого пула заказчиков

На практике это означает выполнение «под ключ» и обслуживание проектов любой сложности для широкого пула заказчиков, обеспечивая построение ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления, реинжиниринг и автоматизацию бизнес-процессов, создание комплексной ИТ-безопасности, а также предоставление узкоспециализированных сервисов по облачной модели. Примером комплексного решения, в котором сочетаются компетенции телеком-компании и интегратора, можно назвать «Мобильный офис» - сервис для перевода сотрудников на удаленную работу. «Энвижн Груп» разрабатывает для клиента систему унифицированных коммуникаций, виртуальную инфраструктуру и решения информационной безопасности, а оператор предоставляет клиенту защищенные каналы связи. Другой пример - решения для автоматизации гостиничного бизнеса, где «Энвижн Груп» может полностью выстроить для клиента проект от базовой инфраструктуры до отдельных гостиничных сервисов, а оператор обеспечивает каналы связи для телефонии, доступа в Интернет и т.п.

Продвижение Big Data

С приобретением системного интегратора связывали существенное расширение возможностей оператора в области Big Data. Однако здесь стоит учесть, что Big Data уже давно используется в МТС для планирования собственных сетей – в частности, для превентивного увеличения пропускной способности сетей в период пиковых нагрузок при помощи анализа статистики передвижений абонентов по городу и прогнозируя скопление абонентов в конкретных районах. Используются  методы анализа Big Data и инструменты бизнес-аналитики (Business Intelligence) на основе профиля потребления интернет-трафика, типов используемых абонентских устройств, круге общения, покупках, которые позволяют формировать индивидуальные предложения для клиентов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «ФИНАМ»:
На мой взгляд, сделка выглядит неоднозначной с точки зрения влияния на бизнес МТС. С одной стороны, динамика российского телеком-рынка замедляется: в 2015 году он вырос всего на 2% до 1,67 трлн руб. Для сравнения: инфляция в прошлом году составила 15,5%. Таким образом, участники рынка закономерно все больше обращают внимание на смежные отрасли, стремясь найти среди них новые «точки роста». Тем не менее, вопросы вызывают условия сделки и сам объект поглощения. Так, МТС купила ИТ компанию у аффилированной АФК «Система», которая была очевидно заинтересована в продаже ряда требующих инвестиций активов из-за деконсолидации «Башнефти». При этом бизнес «Энвижн Груп» не является растущим: выручка за 2014 год сократилась почти на 29% год к году. Т.е. компания быстро теряла лидирующие позиции на рынке. Таким образом, в ходе сделки МТС в итоге может получить не новую «точку роста», а источник проблем, который сократит ее свободный денежный поток.

Также известны проекты МТС, реализованные совместно с «Яндексом» (управление качеством работы сетей мобильной связи в России) и правительством Москвы (сбор аналитики в целях развития городской инфраструктуры). Во втором случае обезличенные данные правительство Москвы может использовать в процессе планирования новых магистралей, например, хорд, которые собираются строить в городе, в планировании размещения новых станций метрополитена и для решения других транспортных вопросов. Использование этой уже готовой статистики для города обходится гораздо дешевле, чем проведение каких-либо специализированных опросов, а результаты, которые мы получаем, гораздо точнее, - говорят в МТС.

Что касается «Энвижн Груп», МТС будет использовать разработку интегратора по Big Data, которая называется track Browsing. Платформа состоит из трех частей: высокоскоростного съемника информации, аналитической системы и системы хранения данных. Это гибкая система, которая адаптируется под решение задач представителей различных рынков. Платформа умеет снимать обезличенные данные с систем заказчика, обрабатывает их и выдает запрашиваемую аналитику.

В будущем МТС планирует использовать Big Data для прогнозирования моделей поведения абонентов, борьбы с мошенничеством, разработки предложений на основе гео-таргетинга, улучшения качества покрытия сети, для партнерства с третьими сторонами в разработке новых поисковых и веб-сервисов и т.д.

Глазами участников рынка

Попытки расширить сферу компетенций и поиски «точек роста» в смежных отраслях B2B характерны в последнее время для всех операторов связи. Достаточно вспомнить появление амбициозного проекта «Билайна», начавшего предоставлять услуги ИКТ-аутсорсинга («Автоматизированное рабочее место», «Печать», «Монтаж и обслуживание СКС», «Телефония»), или комплексные сервисы «МегаФона», позволяющие клиенту пользоваться услугами мобильной и фиксированной связи по принципу «одного окна». Возможности Big Data так же в той или иной степени освоены операторами – другое дело, что раскрывать подробности использования «больших данных» они по понятным причинам пока не спешат.

Эксперты и участники рынка, как со стороны операторов связи, так и со стороны интеграторов, сходятся во мнении, что партнерства, подобные созданному МТС, открывают перспективы для развития B2B-услуг, находящихся на стыке инфокоммуникаций и системной интеграции: при правильно выбранной стратегии работы с заказчиками, операторы связи могут стать для интеграторов полноценными партнерами за счет объединения компетенций и создания для заказчиков уникальных предложений на стыке связи, ИТ, систем безопасности и аналитики. Однако в целом отношение к этим процессам все-таки пока остается настороженное.

«Конкуренция на рынке услуг связи сильно возросла: от «голоса» и «фиксы» операторы ушли в сторону больших данных, открывающих широкий потенциал для развития направления ИТ-услуг, в том числе – за счет партнерства либо приобретения компаний, - комментирует директор по маркетингу группы «Астерос» Константин Кутуков. - В свою очередь операторы стремятся сделать комплексное предложение для клиентов, включающее каналы связи, инфраструктуру хранения (ЦОДы), консалтинг и интеграцию. При этом заказчики сегодня ищут пути оптимизации затрат, а традиционный «тарифный» подход операторов, при правильной компоновке услуг, превращает их из разряда CAPEX в OPEХ, снижая тем самым нагрузку на бюджет. Это безусловно создает конкуренцию традиционной ИТ-интеграции, как у внешних клиентов, так и внутри самого оператора, который практически получает и собственного инсорсера. Тем не менее, практика показывает, что такой подход не всегда срабатывает – не удается получить полной синергии компетенций. Кроме того, возникают опасения заказчиков из-за ограничений в плане технической поддержки и сопровождения».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, системная интеграция, Энвижн