Facebook активировал функцию SafetyCheck из-за взрывов в Брюсселе

Из-за брюссельских терактов в Facebook подключили функцию быстрой проверки безопасности близких. Пользователю достаточно нажать кнопку «Я в безопасности!», чтобы дать друзьям знать, что с ним все в порядке.

В связи с взрывами в Брюсселе администрация Facebook решила активировать функцию SafetyCheck, позволяющую находящимся в зоне опасности пользователям оперативно уведомлять родственников и друзей о своем состоянии. Чтобы избавить близких от излишних переживаний, человеку достаточно лишь зайти на свою страницу в Facebook и нажать специальную кнопку. Также на сервисе появился раздел в краткой информацией о теракте.

Данная функция была создана осенью 2014 года. Она работает в автономном режиме и основывается на географической привязке. Система предлагает оказавшимся в зоне бедствия людям оповестить своих друзей о своем состоянии нажатием одной кнопки. Кроме того, каждый, кто волнуется за близких, которые по каким-либо причинам могли находиться вблизи места катастрофы, может узнать, все ли с ними в порядке, прямо через список контактов, если данные люди уже успели поставить нужную отметку.

За полтора года руководство Facebook уже неоднократно активировало данную функцию. Как правило, поводом для ее подключения становились опасные природные катаклизмы. После серии терактов в Париже данная функция также служила для быстрой связи с родственниками, попавшими в эпицентр событий.

Напомним: 22 марта в Брюсселе прогремели как минимум 4 взрыва, 3 из которых официально признаны терактами. Первый теракт произошел в брюссельском аэропорту, два последующих – на двух разных станциях городского метрополитена.

На настоящий момент точное число жертв этой трагедии неизвестно. По предварительным данным, первый взрыв унес жизни минимум 11 человек, однако погибших в аэропорту могло быть намного больше – полиция сообщила об обнаружении еще нескольких шахидских поясов с взрывчаткой.

В Брюсселе приостановлена деятельность общественного транспорта, введены повышенные меры безопасности в тюрьме, где отбывает срок подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдесалам. По всей Европе организовано усиленное наблюдение за общественными местами, в первую очередь – за аэропортами, вокзалами и станциями метро. Российские спецслужбы также сообщают о введении режима повышенной готовности к возможному возникновению террористической угрозы.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Facebook