«Яндекс» потерял 700 млн руб на американском старт-апе

«Яндекс» списал инвестиции на 700 млн руб, осуществленные компанией в американскую поисковую систему Blekko. Данная система обещала разработать революционную технологию поиска, но была поглощена компанией IBM.

Yandex (владелец российской компании «Яндекс») указал в своей отчетности списание убытков на 700 млн руб, вызванных инвестициями в американский старт-ап  Blekko. Данная компания разрабатывала поисковую систему со слештегами, которые позволяют группировать результаты поиска.

«Яндекс» инвестировал в  Blekko в 2011 г: российская компания приобрела в старт-апе 9,7% акций за $15 млн (478 млн руб по соответствующему курсу). Позднее «Яндекс» предоставил  Blekko кредит на $3,5 млн на покупку серверов. В 2013 г, в рамках погашения кредита, Blekko позволила «Яндекс» увеличить свою долю до 11,2%.

Кроме того, тогда же «Яндекс» получил варрант (опцион с возможностью продажи на бирже) на покупку дополнительно еще 0,5% акций Blekko.  Теперь же все эти инвестиции были списаны.

Дело в том, чтов  2015 г Blekko была приобретена корпорацией IBM. Новый владелец закрыл поисковую систему, а технологии Blekko, наряду с технологиями другой приобретенной IBM компании – AlchemyAPI – будут использоваться в суперкомпьютере IBM Watson.

Blekko – не единственный зарубежный старт-ап, в который инвестировал «Яндекс». В 2010 г «Яндекс» приобрел за $3 млн 18% акций израильской компании Face.com, разрабатывающей технологии распознавания лиц. В 2012 г социальная сеть Facebook приобрела Face.com, а «Яндекс» получил за свою долю $5,7 млн наличными и 005% от общего числа акций социальной сети.

В 2014 г «Яндекс» приобрел другой израильский старт-ап – Kitlocate.  За 100% акций компании было заплачено $10,2 млн. Kitlocate разрабатывает мобильные геолокационные приложения с низким уровнем энергопотребления.

А недавно «Яндекс» стал совладельцем американской компании 200 labs (другое название -  Chatfuel). За 21% акций компании «Яндекс» заплатил $3,5 млн, кроме того, у «Яндекса» есть опцион на выкуп еще 3,5% акций за $800 тыс. Chatfuel разрабатывает чат-боты, предназначенные для автоматизации общения крупных компаний со своими клиентами в мессенджерах.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс