Распространяющийся по GPS android-троян оказался шуткой

Сообщение от специалистов в области интернет-безопасности Dr.Web о новом вирусе, поражающем устройства с GPS, оказалось простой первоапрельской шуткой.

Разработчики компании Dr.Web разыграли интернет-общественность довольно забавным способом – 1 апреля они опубликовали на своем официальном портале информацию о том, что ими был обнаружен мощный вирус, способный распространяться при помощи GPS.

Придуманной вредоносной программе было дано имя Android.GPStrack.1.origin. В сообщении отмечалось, что вирус отлично маскируется под обычные приложения, что делает его практически невидимым как для обычных пользователей, так и для антивирусных программ. Сообщалось, что компанией обнаружено около двухсот точек, в которых опасность заражения этим вирусов наиболее высока, и даже прикреплялся список координат этих мест.

Как утверждали специалисты, злоумышленники отслеживали местонахождение устройств потенциальных жертв, а при их попадании в опасные зоны тут же начинали загружать в их системы вредоносные программы, способные перехватывать и отправлять на компьютеры закеров любую информацию с зараженного смартфона или планшета. Сообщалось, что наиболее восприимчивы к вирусу устройства на базе Android старше версии 4.1.

Компания предупреждала пользователей о том, что новый вирус способен полностью блокировать зараженное устройство, а также при этом проигрывать на нем странные аудиозаписи (вплоть до внезапных душераздирающих воплей).

Стоит отметить, что новостные издания не подвергли данное сообщение сомнению и быстро растиражировали новость, напугав опасным вирусом своих читателей. При этом проверить достоверность информации оказалось совсем несложно: достаточно было лишь ввести в «Яндекс.Карты» указанные компанией координаты «опасных» точек, чтобы понять, что эти пункты – лишь местоположение реальных географических объектов с названием «Троян». Например, озеро Троян в США или улица Trojan в одном из африканских городков.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web