ЭОС снова лидирует. По числу продуктов, включенных в Единый реестр российского программного обеспечения

Компания «Электронные Офисные Системы» успешно продолжает работу над включением продуктов своей линейки в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, созданный в рамках мер, принимаемых государством с целью ограничения закупок импортного ПО в госструктурах и компаниях с госучастием. По результатам прошедших в апреле заседаний Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи РФ в Реестр внесены еще ряд разработок этого игрока. Всего на текущий момент в Реестр включены сведения о 15 программных продуктах ЭОС, что позволяет ЭОС лидировать среди отечественных разработчиков СЭД/ECM-систем по количеству продуктов, зарегистрированных в Реестре. c

Компания ЭОС на протяжение более чем 20 лет является лидером отечественного рынка СЭД. С момента своего основания в 1994 году и по сей день ЭОС – полностью российская организация, принадлежащая исключительно гражданам России. Традиционно ЭОС является одним из основных поставщиков систем электронного документооборота для государственных структур.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан во исполнение требований федерального законодательства о порядке закупок программного обеспечения госзаказчиками. С 1 января 2016 года государственные заказчики обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в данный Реестр (кроме случаев, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в Реестре отсутствует). Рассмотрением заявок от правообладателей о включении сведений о программном обеспечении в реестр и их соответствия данному законодательству занимается Экспертный совет по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России.

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Единый реестр российского ПО на сайте Минкомсвязи РФ

Минкомсвязь РФ регулярно сообщает о пополнении Реестра. Например, в начале апреля Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал документы о включении в реестр сразу более чем 60 программных продуктов (см. новость раздела «Регулирование» от 4 апреля 2016 г.). В целом по состоянию на 18 апреля в реестре по адресу reestr.minsvyaz.ru размещена информация о398 продуктах.

Как поставщик программного обеспечения государственным структурам различного уровня - от федерального до муниципального – ЭОС подал заявки о включении в реестр всей линейки своих продуктов, в том числе мобильных решений, подсистем и модулей, которые могут продаваться отдельно и, соответственно, требуют отдельной регистрации в реестре. Специалистами ЭОС была проделана колоссальная работа - число отдельно регистрируемых опций одной только СЭД «ДЕЛО» исчисляется десятками. Для ЭОС это важное стратегическое направление деятельности, нацеленное на уменьшение рисков бизнеса и удержание лидерских позиций на рынке поставщиков решений для госструктур.

Напомним, что именно система «ДЕЛО» - флагманский продукт ЭОС – была включена в Реестр первой из линейки ЭОС. Соответствующее решение было принято по итогам заседания Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России, прошедшего 18 февраля, приказ подписал 20 февраля 2016 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров (см. новость раздела «ЭОС» от 25 февраля 2016 г.). Кстати, почти одновременно в этим событием была анонсирована новая версия СЭД «ДЕЛО» 15.7, изменения в ней связаны с доработкой специализированных интерфейсов, оптимизацией типовых действий пользователя, и дальнейшим повышением быстродействия системы (см. новость раздела «ЭОС» от 17 февраля 2016 г.).

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» 15.7

Настраиваемый интерфейс СЭД «ДЕЛО» 15.7

По результатам прошедших в апреле 2016 года заседаний Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России в Единый реестр российского ПО внесены еще ряд разработок компании «Электронные Офисные Системы». Так, в апреле текущего года в Реестр была включена система «Архивное ДЕЛО» (в настоящее время заказчикам предлагается ее версия 4.2) и дополнительные опции и подсистемы – «ЭП и шифрование», «Сканирование», «Поточное сканирование», «Управление процессами», «Оповещение и уведомление», «Мобильный кабинет» и ряд других. «Таким образом, эти программные продукты официально признаны российскими, что позволит заказчикам приобретать их для государственных и муниципальных нужд. ЭОС продолжает работу по включению в Реестр своих разработок – систем класса СЭД/ECM, а также мобильных приложений и дополнительных опций», - подчеркивают в ЭОС.

В итоге на текущий момент в Реестр включены сведения о 15 программных продуктах ЭОС, что позволяет ЭОС быть на сегодняшний день лидером среди отечественных разработчиков СЭД/ECM-систем по количеству продуктов, зарегистрированных в Реестре.

Отметим, что еще одна инициатива ЭОС, подтверждающая стремление активно участвовать в развитии рынка – вступление ЭОС в декабре 2015 года в Ассоциацию Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт»). Ассоциация объединяет российских производителей прикладного ПО и является площадкой для взаимодействия ИТ-сообщества и Минкомсвязи, в том числе по вопросам развития реестра. Утверждение кандидатуры ЭОС состоялось в ходе заседания правления Ассоциации, на котором присутствовало более 80 представителей отрасли.

Если говорить о конкурирующих решениях, то в Реестр включены, например, СЭД Docsvision одноименной компании (см. новость раздела «Министерство связи» от 29 февраля 2016 г.) и «Е1 Евфрат» компании Cognitive Technologies (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 25 февраля 2016 г.). Отметим, что у ряда компаний возникли сложности с включением своих продуктов в реестр. По словам экспертов, чаще всего причиной отказа во включении в реестр служат непрозрачная акционерная структура компании, при которой неясны ее конечные бенефициары, а также тот факт, что программный продукт разработан на базе иностранного ПО и не может работать без него (см. новость раздела «Регулирование» от 11 апреля 2016 г.).

 

Подробности

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки. Реестр запущен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 1 января 2016 года. Подача заявлений осуществляется в электронной форме на сайте единого реестра ПО.

В реестре российского ПО представлены следующие классы программных продуктов: операционные системы, системы управления процессами организации, системы управления базами данных, средства обеспечения облачных и распределительных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных, серверное и связующее ПО, поисковые системы, системы мониторинга и управления, средства обеспечения информационной безопасности, офисные приложения, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением, а также лингвистическое программное обеспечение.

Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт») объединяет российских производителей прикладного программного обеспечения, представляющих все сегменты ИТ-индустрии: от антивирусного ПО и лингвистических программ до «тяжелого ПО» - систем комплексной автоматизации различных секторов экономики и управления. Ключевыми задачами Ассоциации являются поддержка и развитие отечественной индустрии готового ПО, повышение значимости отрасли в общеэкономической системе разделения труда на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также развитие социальной сферы, образования и культуры за счет использования отечественных высоких технологий. К началу 2015 года в АРПП была фактически принята 51 компания, а к началу 2016 года - еще 59 компаний. Таким образом, на 1 января 2016 года в АРПП состояло 110 компаний, включая  новые, что позволяет говорить о росте Ассоциации в два раза за 2015 год.

 

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ЭОС