Сотрудничество России и Китая в области безопасного Интернета будет развиваться

Глава Канцелярии руководящей группы ЦК Коммунистической партии Китая по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй рассчитывает, что сотрудничество России и Китая в области безопасного интернета будет развиваться.

"Россия и Китай - страны с наиболее развитым Интернетом во всем мире. Интернет должен приносить пользу гражданам, а не нарушать права и создавать угрозы их безопасности.  Напомню: председатель Китая Си Цзиньпин подчеркивал, что безопасность граждан в Интернете означает безопасность государства в целом", - сказал Лу Вэй, выступая на первом российско-китайском форуме по вопросам развития и безопасности ИКТ, который проходит в рамках VII Международного форума безопасного Интернета

"Пока политические акты, регулируюшие Интернет, в полной мере не созданы, мы должны работать над усовершенствованием законов, регулирующих поведение граждан в Интернете. Необходимо уделить внимание информационному суверенитету наших стран. Развитие Интернета невозможно без многостороннего международного сотрудничества", - отметил Лу Вэй.

С ним солидарен помощник президента РФ Игорь Щеголев. "Пока большинство государств являются "миноритарными акционерами Интернета", а сам Интернет де-юре монополизирован, в руках одного государства сосредоточены все средства управления Сетью, - заявил он. - Пора задуматься над сменой правил игры". Говоря об этом, он обратил внимание на близость народов России и Китая, подчеркнул их нацеленность на сотрудничество и общность подходов к безопасному Интернету.

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность