Меняющие реальность. AT Consulting подводит итоги 2015 года

В 2016 году компании AT Consulting, работающей в сферах системной интеграции и ИТ-консалтинга, исполняется 15 лет. По словам основателей компании, за этот период были реализованы тысячи успешных комплексных проектов, приобретен широчайший спектр компетенций. Штат сотрудников пополняется новыми перспективными специалистами благодаря эффективной работе с персоналом. Даже в кризисный 2015 год компании удалось сохранить рост выручки и нарастить клиентскую базу. О результатах деятельности AT Consulting в 2015 году и планах на 2016-й — в репортаже ICT-Online.ru.

Основные финансовые показатели деятельности компании раскрыл управляющий партнер и основатель AT Consulting Сергей Шилов. Совокупная выручка интегратора в 2015 году составила 12,3 млрд рублей с НДС, что на 19,3% выше показателя 2014 года (10,3 млрд руб. с НДС). Причем, по словам спикера, это произошло вопреки отрицательной динамике ИТ-рынка в целом, падение которого оценивается также в 20%. Финансовый успех компании был обусловлен, в частности, ростом штата: с 2350 человек (в 2014) до 2500.

Наибольший доход компании принесли ИТ-услуги: 74% от общей выручки. Другие ключевые виды деятельности — поставка лицензий (часть из которых — собственная интеллектуальная собственность AT Consulting), бизнес-консалтинг и поставка оборудования, преимущественного российского. Последний компонент появился в связи с реализацией комплексных проектов «под ключ», охватывающих весь цикл, включая и работу с аппаратными средствами.  

Распределение дохода AT Consulting по ключевым видам деятельности

Распределение дохода AT Consulting по ключевым видам деятельности

Изменилось распределение дохода AT Consulting по сегментам ИТ-услуг (по классификации IDC). Отрицательную динамику показали такие компоненты, как внедрение ИТ-систем (из-за кризиса немногие клиенты рисковали внедрять новые решения) и собственно системная интеграция. Зато вдвое вырос доход от ИТ-аутсорсинга, значительно выросли доходы от разработки ПО на заказ. Последнее опять же связано с политикой импортозамещения. Подавляющее большинство разработок на заказ в 2015 году делались на основе свободного ПО.

«Наша главная цель — строить конкурентоспособную страну. Наша компания находится на передовой высоких технологий, и мы искренне считаем, что нам уже есть, чем гордиться», — прокомментировал Сергей Шилов. Он отметил также, что компания присутствует в каждом регионе страны, а наиболее востребованные индустрии, использующие решения AT Consulting, - телекоммуникации, финансы, ТЭК и нефтегазовая отрасль. Перспективны — производство, торговля и питание. Причем по многим направлениям компания работает не только в России, но и за рубежом.

Спикер рассказал о позиционировании компании — это три тезиса: доверие, энергия и экспертиза: «Мы гордимся внутренней атмосферой в компании. Есть некие внутренние правила, которым мы с удовольствием следуем. Нам доверяют клиенты, в том числе те, с которыми AT Consulting начал работать еще 15 лет назад — например, «ВымпелКом». Средний возраст сотрудников компании меньше 30 лет, эта молодая энергия заряжает клиентов и двигает проекты. Что касается экспертизы, то компания AT Consulting является ведущей во многих областях ИТ. Мы сделали тысячи успешных проектов, знаковых для российского рынка».

Инструменты, позволяющие компании расти, - корпоративная культура, которая мотивирует специалистов к выполнению сложных проектов в рамках бюджетов и сроков заказчика; эффективный контроль затрат на каждом проекте; богатая экспертиза, накопленная за 15 лет; хорошая кредитная история.

Примеры проектов AT Consulting по диджитализации бизнеса

Примеры проектов AT Consulting по диджитализации бизнеса

В последние годы AT Consulting оказывает не только традиционные услуги в области ИТ, но и берет ответственность за масштабные проекты. Одним из таких проектов стала, к примеру,  цифровая трансформация банка Altyn-i в Казахстане: перевод всех бизнес-процессов организации в Интернет. В России крупнейшими за последнее время проектами являются внедрение платформы Digital HUB и интеграцию с App Store для оплаты покупок со счета мобильного телефона для «Билайна» (проект получил престижную международную награду Global Telecoms Business Innovation Awards 2015 в номинации «Лучший инновационный сервис для потребителей») и новый портал для Сбербанка на платформе Backbase Customer Experience Platform для любых устройств и с персонализированным сервисом.

Сергей Шилов обозначил наиболее важные для ИТ-рынка тренды. Во-первых, это диджитализация, которая в наибольшей степени актуальна для интернет-отрасли. Второй российский тренд — несомненно, импортозамещение и вызванный им переход на open-source решения. В связи с этим AT Consulting разработал собственную платформу на основе свободного ПО: SMART-KIT. Бизнес-модель для ее продвижения выбрана неординарная: платформа фактически отдается клиентам для разработки неких решений, которые затем бесплатно распространяются среди всех клиентов интегратора. Общее количество пользователей линейки SMART сегодня — 20 000 человек, продукты SMART внедрены в 20 регионах России.

Среди комплексных проектов в области импортозамещения спикер отметил проект по автоматизации работы скорой помощи в Алтайском крае (система диспетчеризации, позволяющая оптимизировать работу бригад скорой помощи с применением ГЛОНАСС), а также разработку для Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, который впоследствии был признан самым технологичным среди подобных мероприятий во всем мире.

Безопасный город — важнейшее социально-ориентированное направление

Безопасный город — важнейшее социально-ориентированное направление

Компания занята и в реализации проектов серии «Безопасный город». Здесь специалисты AT Consulting берут на себя ответственность непосредственно за управление проектом (project management), за внедрение высокотехнологичного ПО для анализа данных с камер видеонаблюдения (включая Big Data) и за инженерно-технические работы по монтажу оборудования и прокладке каналов связи. Три самых больших проекта этой серии были успешно завершены в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарской Республике и Чите.

Трехлетними стратегическими целями компании являются следующие: прибыльность по результатам каждого года, построение самого сильного ИТ-бренда в России в области В2В и рост в два раза по доходам. «Наша бизнес-модель дает нам уверенность в том, что мы можем этого достичь», - заключает спикер.

Среди крупнейших заказчиков ERP-систем — игроки телеком-рынка

Среди крупнейших заказчиков ERP-систем — игроки телеком-рынка

Партнер AT Consulting Дмитрий Потапов подробнее остановился на проектах AT Consulting по внедрению EPR-систем — как инструмента для оптимизации и контроля расходов. Дело в том, что в условиях кризиса руководство компаний наиболее мотивировано заниматься сокращениями расходов при помощи ERP-систем, которые начинаются с простых задач и  постепенно обрастают дополнительными функциями. Процессы, охваченные EPR-системами, - это совокупность основных функций бэк-офиса компании: закупки, финансы, производство, HR, техническое обслуживание и т. д. «Клиенты постоянно думают над тем, что еще можно поменять и улучшить, и таким образом ERP становится проводником организационных изменений», - поясняет спикер.

Примеры подобных внедрений — проект бюджетного контроля закупок в «Ростелекоме» и проект по оценке персонала в «Билайне». Более 400 человек в AT Consulting занимаются ERP-решениями, и это крупнейшая команда ERP на рынке.

Наконец, партнер AT Consulting Андрей Солодилов рассказал о работе с персоналом в компании. Ключевые аудитории AT Consulting — не только студенты-выпускники вузов и эксперты, но и уже действующие сотрудники. Для них сформулирована программа: «Команда, где вы будете расти. Проекты, которыми вы будете гордиться».

Команды специалистов AT Consulting по многим направлениям — одни из самых сильных на рынке

Команды специалистов AT Consulting по многим направлениям — одни из самых сильных на рынке

Компания тщательно отбирает выпускников лучших технических вузов. Она являемся партнером и организатором конкурсов в рамках международной олимпиады «IT-Планета», активно участвует в экспертных сообществах (Ruby, Java, Agile, «Хабрахабр» и др.)

Новых сотрудников ожидают внутренние тренинги и вовлечение в масштабные проекты под руководством опытных экспертов-наставников. Для управляющего персонала существует «Школа менеджеров».

«Мы гордимся тем, что 30% партнеров компании — то есть топ-менеджмента — это люди, пришедшие к нам со студенческой скамьи. 248 человек — ключевые менеджеры, способные делать сложные проекты. Это люди, которые руководят командами и развивают корпоративную культуру, - говорит Андрей Солодилов. - Много наших выпускников уходит к клиентам на позиции ключевых руководителей или экспертов, и мы это поощряем. С этими людьми мы уже говорим на одном языке, с ними мы способны намного эффективнее решать задачи заказчиков».

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: AT Consulting