Сбербанк предложил освободить банки от уплаты НДС при закупке российского ПО

Сбербанк посчитал закон, обязующий госкомпании закупать лишь отечественное ПО, неприменимым к банковским организациям и хочет отменить для банков обложение НДС при закупке ими отечественного софта.

Руководство Сбербанка заговорило о целесообразности отмены НДС при закупке российского ПО финансовыми компаниями. Такое предложение озвучил представитель СБ Григорий Гладковский на состоявшемся в этот понедельник Форуме «ИТ+ Суверенитет».

Гладковский напомнил, что большинство услуг, оказываемых банковскими организациями, не облагается НДС, поэтому было бы правильным отменить уплату НДС этими компаниями при закупке национального и свободного ПО, а также оборудования отечественного производства. Кроме того, представитель СБ считает необходимым внести в закон некоторые поправки и дать определения «российскому ПО» и «свободному ПО».

По мнению Сбербанка, такие послабления в некоторых случаях могли бы пойти на пользу развитию и распространению отечественных программных и высокотехнологичных продуктов. Однако при этом представители банка также отмечают, что финансовые компании слишком зависимы от надежных и проверенных продуктов, поэтому на них нельзя распространять нормы 223-ФЗ, подразумевающие обеспечение приоритета софту из утвержденного реестра отечественного ПО.

Напомним: новые законодательные нормы подразумевают закупку госкомпаниями преимущественно российских программ. Приобретать зарубежные программные продукты в госструктурах разрешается только в том случае, когда в реестре отсутствуют отечественные аналоги с заданными характеристиками.

Сбербанк считает, что применение этого закона к банковским компаниям станет большой ошибкой и причиной низкой конкурентоспособности государственных банков, поскольку многие финансовые организации в данном секторе не работают по 223-ФЗ и имеют больше возможностей при закупках.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, налог, Сбербанк