«Борлас» вырос. Прежде всего, за счет консалтинга

В 2015 году в «Борлас» наблюдали увеличение числа средних и небольших проектов по доработке, миграции, развитию существующих ИТ-систем, сохранился в прежнем объеме спрос на услуги техподдержки и ИТ-сервисы. Значительные усилия были предприняты для пополнения линейки продуктов и услуг, предоставляемых «Борласом», в том числе за счет собственных разработок. С отраслевой точки зрения была усилена работа с финансовым сектором и агропромышленным комплексом. Удалось также сохранить хорошие позиции в таких традиционных для «Борласа» отраслях как металлургия, химия, машиностроение, авиастроение. Все эти усилия позволили компании показать хорошие результаты: за прошедший год оборот компании увеличился на 19,4 %, в том числе на 21,2 % выросли доходы от консалтинговых услуг.

«Борлас» - ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 25-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку.

«Несмотря на трудности и высокую степень неопределённости в экономике, в 2016 год – год 25-летия компании – «Борлас» вошел с хорошими результатами. Мы активно работали в сегментах, где спрос был стабильным или рос. Это прежде всего проекты по доработке, миграции, развитию и поддержке информационных систем, реинжинирингу отдельных бизнес-процессов. Пополнив наше предложение собственными и партнёрскими решениями, мы смогли показать уверенный рост в столь непростой ситуации», – говорит президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин.

Вчера в пресс-службе компании сообщили, что выручка «Борлас» в России в 2015 году составила 3,924 млрд рублей, основная часть их которых – 3,303 млрд рублей – получена от оказания услуг. За прошедший год оборот увеличился на 19,4 %, в том числе на 21,2 % выросли доходы от консалтинговых услуг. По сегментам выручка от консалтинга выглядит следующим образом: на ИТ-консалтинг «Управленческое консультирование» приходится 2 034 664 000 рублей, «Управление персоналом» - 122 000 000 рублей, ИТ-консалтинг «Разработка и системная интеграция» - 1 146 524 000 рублей. Соотношение других направлений в общей выручке в «Борлас» не раскрывают.

«Борлас» вырос. Прежде всего, за счет консалтинга

Ключевыми направлениями деятельности «Борласа» остаются ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений. В 2015 году такие проекты выполнялись в интересах «Компании «Сухой» (см. новость раздела «Борлас» от 24 августа 2015 г.), «Трансконтейнера», «Уралкалия», «Фосагро» «Евроцемента», «АШАНа» (см., например, новость раздела «Борлас» от 14 января 2016 г.), «Леруа Мерлен», General Electric и других. Портфель бизнес-приложений был расширен продуктом Borlas Assembly Scheduler – для планирования сборки сложных изделий, а также решениями на базе Alfresco – для управления контентом и электронного документооборота (см. новость раздела «Борлас» от 15 сентября 2016 г.). В активе «Борласа» остаётся статус платинового партнёра и наибольшее в России количество продуктовых и отраслевых специализаций в партнёрской программе Oracle – 33.

Наибольший рост показал сегмент технической поддержки, ИТ-сервисов и ИТ-аутсорсинга. Крупные контракты в этой области заключены с «Ростелекомом», «Аэрофлотом» (о сотрудничестве с этим заказчиком, см., например, новость раздела «Борлас» от 3 декабря 2015 г.), «АвтоВАЗом», «Россельхозбанком» и другими лидерами российской экономики. Портфель компании также пополнился пакетом услуг по размещению корпоративных информационных систем в «облаке», оказываемым совместно с компанией DataLine.

По итогам 2015 года «Борлас» был признан лучшим партнёром Siemens PLM Software в России (см. новость раздела «Борлас» от 18 февраля 2016 г.), что отмечает успехи в проектах внедрения инженерного программного обеспечения и систем управления жизненным циклом изделий. Работы по этому направлению выполнялись для НАМИ, «АЭМ-технологий», «Кронштадта», МИСиС.

«Борлас» обновил линейку решений и услуг в сфере управленческого консалтинга. Среди наиболее крупных проектов в этой области можно отметить разработку инструментов оценки сотрудников для «Группы ГАЗ» (см. новость раздела «Борлас» от 12 августа 2015 г.), аудит организационно-функциональной структуры «ФСК ЕЭС».

Рост продемонстрировало и направление ИТ-инфраструктуры. Среди таких проектов можно выделить создание суперкомпьютера НИЦ «Курчатовский институт», занявшего в соответствующих рейтингах 6-е место в СНГ и 258-е в мире, а также создание крупнейшего в России вычислительного узла глобальной грид-инфраструктуры Большого андронного коллайдера.

Среди клиентов в энергетической отрасли – компании «Челябэнергосбыт» (см. проект раздела «Борлас» от 5 мая 2015 г.), «Волгоградэнергосбыт», МОЭК. На рынок выведено собственное решение Borlas Meter Patrol Application (см. новость раздела «Борлас» от 16 июня 2015 г.) для автоматизации работы энергосбытовых компаний. Совместно с «БАРС Груп» «Борлас» предлагает внедрение отечественной системы энергоменеджмента.

Основными клиентами «Борласа» по направлению технической безопасности являются крупнейшие российские аэропорты. В прошлом году крупный проект по поставке и обслуживанию досмотровых комплексов выполнен для международного аэропорта «Домодедово».

С целью активизации работы с финансовым сектором в состав группы вошла компания-разработчик «ИБР» (см. новость раздела «Борлас» от 29 января 2016 г.). Ещё одно новое направление – решения для информатизации агропромышленного комплекса. Так, ряд проектов реализуется совместно с одним из лидеров отрасли – агрохолдингом «Кубань».

В прошедшем году «Борлас» получил награды как «Лучший поставщик ERP-решений», «Лучший поставщик в машиностроительной отрасли», а также «Лучший поставщик ИТ-решений для предприятий ВПК» согласно рейтингу портала «Управление производством».

«Борлас» вырос. Прежде всего, за счет консалтинга

Прогнозы на 2016 год у «Борласа» - умеренно оптимистичные. «Нет ожиданий ускорения роста относительно 2015 года, так как ситуация в экономике по-прежнему сложная, но в целом перестройка предприятий под новые условия работы завершилась или завершается. После этого проекты развития, в числе которых ИТ-проекты занимают не последнее место, смогут получить больший приоритет, внимание руководства и инвестиции. Это станет очень хорошим сигналом для всего рынка», - отмечает руководитель пресс-службы консалтинговой группы «Борлас» Александр Зябкин.

На вопрос ICT-Online.ru о состоянии рынка в целом Алексанл Зябкин ответил, что, по его наблюдениям, для компаний, занимающихся консалтингом и системной интеграцией, поле деятельности существенно меняется.

«Нужно искать новые ниши. Очевидно, что лучшие позиции имеют те, у кого есть собственные продукты и решения, а также уникальная экспертиза. В тех сегментах, где «Борлас» имеет подобную экспертизу, мы делаем продукты с собственным лицензированием и услугами. Это интересное и перспективное направление. Нам по-прежнему интересен сегмент корпоративных информационных систем управления. Сегодня их можно строить без привязки к одному вендору, так как они способны работать с разнородными базами, аппаратными платформами, благодаря виртуализации, облачным решениям. Подобные проекты помимо чисто технологических аспектов подразумевают большой объем интеллектуальной составляющей - исследований и описания бизнес-процессов, построения и оптимизации моделей работы. Именно такими работами мы занимаемся и планируем делать это в будущем. Значительную долю занимает сопровождение, поддержка информационных систем и различные ИТ-сервисы для клиентов», - комментирует Александр Зябкин и выражает уверенность, что значение сервисных услуг в бизнесе «Борлас» будет расти и дальше.

Напомним, что выступление представителей группы «Борлас» можно было услышать в начале этой недели на прошедшем в Москве Digital Enterprise Forum (см. новость раздела «Маркетинг» от 26 мая 2016 г.).

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: выручка, консалтинг, Борлас