Крупнейшие веб-компании мира будут бороться с онлайн-агрессией

Руководство наиболее крупных в мире интернет-корпораций – Facebook, Twitter, Google и Microsoft – решило подключиться к борьбе против интернет-агрессии совместно с Еврокомиссией. Компании подписались под соглашением, целью которого является соблюдение правил ЕС, направленных на борьбу с разжиганием ненависти.

В компаниях пообещали, что реакция на содержащийся в Сети запрещенный контент будет незамедлительной. Любая информация, не соответствующая требованиям Кодекса, будет уничтожена в течение суток. Нарушения, связанные с разжиганием ненависти, будут немедленно рассматриваться, а в отношении нарушителей корпорации обязуются принимать соответствующие меры. Также рассматривается возможность создания так называемого «контрнарратива». Это должно помочь в решении распространенной проблемы.

Вопрос разработки единых правил был вынесен на повестку дня после террористических актов в Брюсселе. Инициатором выступила Вера Йоурова, еврокомиссар от Чехии, выступающая в защиту потребителей и пропагандирующая равноправие полов.

Эксперты отмечают, что в последнее время число публикуемых в интернете материалов экстремистского содержания неуклонно растет. Это связано, в первую очередь, с тем, что данная сфера длительное время никак не регулировалась. С принятием новых правил попытки взять под контроль интернет будут регламентированы.

Согласно данным полицейской службы Евросоюза, в течение года за пропаганду терроризма было заблокировано свыше 125000 аккаунтов в одном только Twitter. Специалисты напоминают, что именно социальные сети являются главной мишенью представителей террористических группировок для превращения молодежи в радикалов и распространения ненависти и насилия.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , Microsoft, Facebook, Twitter