В ФСБ определились с порядком получения ключей шифрования у провайдеров

Определено подразделение ФСБ, которое будет собирать ключи шифрования у компаний, предоставляющих услуги связи. Руководство спецслужбы обнародовало приказ, которым также определен порядок предоставления провайдерами услуг такой информации.

Выполняя требования антитеррористического пакета законодательных поправок, в ФСБ определились с порядком получения ключей с шифром у компаний, предоставляющих соответствующие услуги. Такие компании получили общее название «организатор распространения информации».

Приказом по спецслужбе, который находится в открытом доступе, ответственным за получение ключей к шифрам назначили одно из подразделений научно-технической службы организации. Это подразделение будет иметь право востребовать у провайдеров соответствующую информацию, воспользовавшись специально разработанными формами.

Провайдеры, в свою очередь, смогут тремя способами выполнить требования спецслужбы. Шифры можно переслать обычной почтой, записав их предварительно на оптический диск или другой носитель. Есть возможность также воспользоваться электронной почтой, или же просто предоставить сотрудникам ФСБ доступ к оборудованию и шифрам по мету нахождения компании. Тем, кто откажется предоставить информацию для декодирования сообщений, грозит штраф в размере один миллион рублей.

Эксперты полагают, что юридической базой для реализации требований пакета Яровой в данном случае будет закон, регламентирующий оперативно-розыскную деятельность. Нормы, прописанные в этом законе, использовались правоохранительными ведомствами для работы и раньше. Силовики имели возможность затребовать практически любую информацию, если речь шла о пресечении готовящихся преступлений.

Определенные сложности с получением данных для декодирования могут возникнуть из-за того, что во многих шифровальных системах ключей для шифрования в постоянном виде нет. Они генерируются для каждого сообщения отдельно.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, информационная безопасность