В России разработали искусственный интеллект для автомобилей

Компания Cognitive Technologies, являющаяся разработчиком интеллектуальной системы планирует к 2022 году завладеть пятью процентами мирового рынка систем искусственного интеллекта, позволяющих автономно управлять автомашиной.

Глава компании Ольга Ускова рассказала, что главным конкурентом для российской компании является компания Mobileye из Израиля, однако, после случившейся аварии с Tesla многие известные производители автомашин, сотрудничавшие с израильской компанией, ищут новые предложения по поводу оснащения своих автомобилей интеллектуальными системами, помогающим управлять траспортом.

Как пояснила Ускова, компания закончила все работы, касающиеся разработки системы под названием C-Pilot. Система позволяет помочь водителю отслеживать обстановку на дороге и предупреждает о возможной опасности, а также следит за «слепыми зонами». В последующие три года проект потребует примерно 750 миллионов рублей в качестве инвестиций, при этом в него уже вложено более 360 миллионов рублей из собственных средств компании. Помимо этого, 45 миллионов рублей было инвестировано государством из бюджета Министерства науки России.

Система C-Pilot будет включать в себя программное обеспечение и несколько датчиков. Система позволяет не только предупредить водителя о съезде с полосы движения и возможном столкновении, но и различает дорожные знаки.

Напомним, что в мае нынешнего года электромобиль Tesla Motors, управляемый интеллектуальной системой двигался по дороге в США и врезался в трейлер. Мужчина, который ехал в Model S, получил тяжёлые травмы от которых скончался.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы, Инновации

Ключевые слова: Cognitive Technologies, инвестиции