Федеральные госорганы получили «письма счастья» от Минкомсвязи

Импортозамещение продолжается: согласно распоряжению Правительства РФ, до конца 2018 года федеральные госорганы должны перейти на российское офисное ПО. В конце августа они уже получили от Минкомсвязи письма с просьбой предоставить данные об использовании офисного ПО. Полученная информация будет проанализирована в рамках исполнения плана по импортозамещению зарубежного офисного ПО в 2016-2018 годах.

Напомним, что 26 июля 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план перехода федеральных госорганов и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного ПО в 2017-2018 годах (см. http://government.ru/media/files/ndBLagQ9juaAAivABLLLdwvSCVdwDyxA.pdf . Регулировать этот вопрос поручено Минкомсвязи РФ, которой до 1 октября 2016 года госорганы обязаны предоставить соответствующие сведения.

В послании Минкомсвязи госструктурам от 29 августа содержится список классов офисного иностранного ПО, о котором госорганы должны отчитаться (причем он шире, чем в документе от 26 июля). Теперь в него входят операционные системы, офисные пакеты, редакторы презентаций, табличные редакторы, текстовые редакторы, редакторы диаграмм, блок-схем, справочно-правовые системы, коммуникаторы/мессенджеры, серверное и клиентское ПО электронной почты, органайзеры/планировщики, средства просмотра документов, браузеры, редакторы мультимедиа, ПО электронного документооборота, антивирусное ПО и ПО обеспечения информационной безопасности.

Регулятора также интересует информация о фактических и прогнозных затратах на перечисленные продукты, о готовности участия в пилотном проекте по переходу на отечественное офисные ПО, а также аналогичные сведения относительно подразделений и подведомственных организаций адресатов.

Следующий этап работ планируется провести до 1 марта 2017 года. В эти сроки государственные организации должны утвердить графики перехода с иностранного офисного ПО на программы, включенные в Реестр отечественного ПО.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, Министерство связи, Реестр отечественного ПО, импортозамещение