Первый принтер на российской элементной базе выпустят через два года

МФУ, построенное на отечественной элементной базе, будет создано на протяжении двух лет. За проектом отвечает компания «Сервисные системы», целевая дочерняя структура компании «ИТ системы».

Один из лидеров рынка российской электроники, компания «ИТ системы» занялась разработкой и подготовкой к производству первого многофункционального устройства (МФУ), построенного полностью на отечественной элементной базе. Под реализацию проекта была создана дочерняя структура с названием «Сервисные системы».

Один из руководителей «ИТ систем» Дмитрий Кудрявцев, рассказывая о разработке принтера, утверждает, что инвестирует в проект только инициировавшая его компания. Вложения на настоящий момент составляют десятки миллионов рублей. Но перспективы расширения круга инвесторов имеются. На финальной стадии находится утверждение кредита на 100 миллионов рублей. Деньги может выдать одно из федеральных ведомств за счет средств целевого фонда. Возможно также инвестирование в проект со стороны российского венчурного фонда. Названия потенциальных инвесторов пока остаются конфиденциальной информацией.

Первый принтер на российской элементной базе выпустят через два года
Отечественное МФУ под предварительным названием «Катюша», а это принтер, ксерокс и сканер в одном корпусе, особенными изысками отличаться не будет. Речь идет о черно-белом струйном устройстве, которое будет работать на процессоре российского производства «Байкал-Т1». Последний, как известно, разработан и выпускается «дочкой» «Т-платформ» компанией «Байкал электроникс».

Разработчики новой печатной системы рассчитывают прежде всего на реализацию устройства государственным структурам. В частности, речь идет о предприятиях и организациях, обслуживающих население. Также рассчитывается на востребованность МФУ у медицинских, финансовых и других учреждений. По словам Дмитрия Кудрявцева, проект нацелен на занятие 15%-й ниши на российском рынке принтеров. Предполагается выпускать не менее 65 тысяч МФУ в год, при общей реализации в стране устройств такого типа на уровне 400 тысяч единиц. Рынок печатных систем в России оценивается на уровне 150 миллиардов рублей в год.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: принтеры