Анонимных сетей Wi-Fi в России скоро не останется

Около 30% владельцев точек доступа во всемирную паутину никак не идентифицируют своих пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц, предоставляющие возможность любому бесплатно войти в интернет, вообще, никем и ничем не регулируются.

Это категорически не устраивает Роскомнадзор и сейчас ведомство ищет механизмы полной идентификации пользователей беспроводного доступа. Для этого регулятор предлагает внедрить специальное ПО для мобильных устройств и, параллельно, ввести административную ответственность для частных владельцев сетей Wi-Fi, нарушающих установленные правила.

В настоящий момент, физическое лицо, организовавшее публичный доступ по беспроводным сетям, не требующим идентификации, никак не выходит за рамки правовых норм. Теоретически, ему могут быть предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве, но для этого необходимо представить доказательства оказания возмездной услуги. На практике, это неосуществимо – в большинстве случаев за доступ в сеть денег не берут.

Этим приемом часто пользуются предприниматели, например, владельцы кафе и ресторанов с «бесплатным Wi-Fi», разворачивая сети от имени частных лиц, являющихся, по чистой случайности, сотрудниками этой точки общепита. Подобное положение дел и взывает беспокойство у регулятора.

Волнует тема «анонимных пользователей» беспроводного интернета и Минкомсвязи. На согласовании в правительстве находится законопроект, разработанный министерством совместно с МФД, ФСБ и Минэкономики. В нем говорится о заключении предприятиями и ИП дополнительных договоров с операторами связи, обслуживающими их бизнес, касающихся обязательной идентификации пользователей Wi-Fi-сетей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, Роскомнадзор