Роскомнадзор за сутки заблокировал в Живом Журнале 99 записей и аккаунтов

После того, как Rambler перенес серверы Живого журнала в России, у Роскомнадзора появилась возможность блокировать блоги, замеченные в нарушении законов. В черном списке за сутки оказалось 99 аккаунтов.

Несмотря на то, что администрация оператора Живого журнала находилась в России, у Роскомнадзора были ограниченные возможности по реальному блокированию блогов-нарушителей. Дело в том, что серверы структуры находились на территории США и их владельцы в своих действиях опирались на американские законы.

Компания Rambler выкупила теряющий популярность Живой журнал и перенесла обработку информации на территорию России. Такой переезд необходим для выполнения требований законодательства об операциях с персональными данными россиян. 23 декабря в работе сервиса наблюдались сбои. Потом технические специалисты решили возникшие проблемы, но 99 учетных записей оказались заблокированными.

Независимые наблюдатели указывают, что причиной блокировки, вероятнее всего, было нарушение законов об экстремизме. В частности, закрытые к просмотру блоги содержали призывы, выходящие за рамки позволенного. Ожидается, что количество закрытых для доступа аккаунтов в ближайшее время резко возрастет. При этом, так как серверы Живого журнала находятся на территории России, все попытки обойти блокировки традиционными способами успеха не имеют.

Личные данные обладателей блогов в Живом журнале теперь будут обрабатываться в России, как этого требует федеральное законодательство. Доступ данным авторов, публикующих в ЖЖ материалы, для спецслужб станет беспроблемным.



Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Livejournal, Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов