Роскомнадзор выявил нарушения у трети общественных точек Wi-Fi-доступа

За прошедший год Роскомнадзором была осуществлена проверка более 20 000 точек беспроводного доступа к Сети в общественных местах. Контрольные рейды выявили более 6 тысяч нарушений, что составляет третью часть от всех проверенных точек.

Соответствующие данные были обнародованы накануне Роскомнадзором. Представители ведомства заявили, что рейды проводятся регулярно.

Самое большое число точек доступа к Интернету было проинспектировано в Центральном (более 8 тыс.), Сибирском (более 2 тыс.) и Приволжском (более 2 тыс.) округах. Меньше всего проверок коснулись Северо-Кавказского округа (около 700). В 2% контролирующий орган зафиксировал отсутствие блокирования доступа к запрещенным на территории России сайтам. Доступ к подобным интернет-ресурсам обеспечивали 359 точки.

Нарушение, которое было выявлено более чем в 6 тысячах случаев, - это отсутствие идентификации пользователей, подключаемых к сети. Следует отметить, что полученные результаты не так уж и плохи. Для сравнения, во время первых надзорных рейдов было выявлено 90% нарушений со стороны организаторов общедоступных точек Wi-Fi. Тогда в ведомстве сообщили, что более чем в половине случаев нарушения допускают именно физические лица, которые заключают договора с различными операторами связи. За 2 года дисциплина организаторов беспроводного доступа к Сети резко возросла.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Wi Fi, Wi Fi сети, беспроводной Интернет, Роскомнадзор