Качество мобильной связи в Москве улучшилось

По данным ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (РЧЦ ЦФО), качество мобильной связи в Москве растет из года в год. Так, среднее значение скорости мобильной передачи данных в столице в марте-апреле 2017 г. составило 9,1 Мбит/с (9114 кбит/с), тогда как в январе-марте прошлого года этот показатель равнялся 6,1 Мбит/с (6128 кбит/с).

О качестве мобильной связи в Москве рассказал вчера заместитель генерального директора РЧЦ ЦФО Дмитрий Митрофанов, выступая на III Федеральном форуме "Telecom QoS Russia 2017 - Качество телекоммуникационных услуг в России", организованным ComNews Conferences. По его словам, качество услуг, которые мобильные операторы предоставляют на территории Москвы, растет из года в год.

По данным РЧЦ ЦФО, среднее значение скорости мобильной передачи данных в Москве в марте-апреле 2017 г. составило 9,1 Мбит/с (9114 кбит/с), тогда как в январе-марте прошлого года этот показатель равнялся 6,1 Мбит/с (6128 кбит/с). Доля обрывов голосовых соединений в столице в марте-апреле 2017 г. составила 0,34%. В январе-марте 2016 г. эта доля составляла 0,62%.

Согласно данным РЧЦ ЦФО, за прошлый год среднее значение скорости передачи данных к абоненту в сетях операторов мобильной связи по стране, составило 6,3 Мбит/с (6311 кбит/с). По итогам 2015 г., этот показатель равнялся 5,3 Мбит/с (5373 кбит/с).

Среднее значение доли голосовых соединений с низкой разборчивостью речи по России за 2016 г. составило 2,3%. Среднее время доставки SMS-сообщений по стране по итогам 2016 г. составило 2,6 секунд. Среднее значение доли SMS-сообщений, которые не были доставлены, равняется 1,1%.

Улучшается также и покрытие магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи. Как ранее сообщал ComNews, по данным Роскомнадзора, в I квартале 2017 г. в сравнении с IV кварталом 2016 г. положительная динамика по покрытию магистральных автодорог федерального значения услугами мобильной связи в сетях 2G и 3G наблюдалась у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2). При этом ПАО "МегаФон" сохранило лидерство по покрытию федеральных автотрасс мобильной связью.

"МегаФон" в I квартале 2017 г. обеспечивал связью 94,5% от общей протяженности дорог. Далее следовал МТС - 93%, ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - 89,7% и Tele2 с показателем 74,7%.

Дмитрий Митрофанов также отметил, что возможно в 2017 г. РЧЦ ЦФО проведет оценку качества мобильной связи в метро. Отметим, однако, что о планах по замеру качества мобильной связи в в метрополитене Москвы и Петербурга представители РЧЦ ЦФО говорили еще в прошлом году.

Андрей Федосеев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы Москвы, сотовая связь