Британские владельцы айфонов подали в суд на Google

Крупнейший в мире Интернет-поисковик Google неправомерно собирает персональные данные, считают миллионы жителей Великобритании, пользующиеся айфонами. Претензии рассмотрит суд.

Британская организация Which?, специализирующаяся на деятельности по защите прав потребителей, инициировала судебный процесс против американского Интернет-гиганта Google. Претензии касаются незаконных операций с персональной информацией британцев. Иск подал глава Which? Ричард Ллойд, к нему присоединились почти пять с половиной миллионов человек.

Инициатива, которой уже дали название «Google, вы нам должны», возникла на подозрениях о том, что поисковик злоупотребляет настройками браузера Safari, который по умолчанию устанавливается в iPhone. Американцы, по мнению истцов, обходят защиту и используют собранную информацию в коммерческих целях, в частности для контекстной рекламы.

Наблюдатели отмечают, что столь массового иска против крупной Интернет-компании на берегах Туманного Альбиона еще не было.

В Google какие бы то ни было претензии в нарушении правил операций с персональными данными британцев отвергают и готовятся к защите. Представителя компании утверждают, что для иска просто нет причин.

Рубрики: Регулирование, Web, Гаджеты

Ключевые слова: Google , персональные данные, Apple iPhone