Операторы стали охотнее соседствовать

Роскомнадзор зафиксировал, что за семь месяцев текущего года поступило в 2,5 раза больше заявок от операторов связи на совместное использование радиочастот по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики полагают, что основным сотрудничеством операторов связи в перспективе 2-4 лет станет развитие сетей пятого поколения (5G).

Роскомнадзор отмечает, что за семь месяцев 2018 года поступило 212 заявок от операторов связи на получение разрешений на совместное использование радиочастотного спектра. Эта цифра оказалась в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года – 85.

Наибольшее количество заявлений (164) поступило от ООО "Скартел" (бренд Yota, дочерняя компания ПАО "МегаФон") и его материнской компании для создания сети связи стандарта LTE на территории 61 субъекта РФ. Примечательно, что эти же операторы лидировали по числу поданных заявок в анализируемом периоде и в прошлом году. В "МегаФоне" поддерживают совместное использование спектра. "Это позволит более эффективно внедрять новые технологии, скорость передачи данных увеличится, что, в свою очередь, приведет к расширению ассортимента и повышению качества услуг связи", – отмечают в пресс-службе оператора.

От ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) поступило 47 заявлений для тех же целей – создание сети связи стандарта LTE на территории 19 субъектов. Как пояснили в пресс-службе "Билайна", проект с МТС по совместному использованию инфраструктуры, а теперь и частот дает возможность построить сеть оптимальнее и предоставить клиентам услуги связи в стандарте LTE c лучшими пользовательскими характеристиками. "Для оператора - это возможность повысить эффективность своего бизнеса за счет сокращения затрат на развертывание сети", – пояснила ComNews представитель "Билайна".

Однако один оператор не вошел в статистику Роскомнадзора по совместному использованию радиочастот. Им стал ООО "Т2 Мобайл" (Tele2). По словам представителя пресс-службы оператора, Tele2 рассматривает варианты такого партнерства и не исключает его возможности.

Совместное использование радиочастотного спектра для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500-2700 МГц регламентировано решениями Государственной комиссией по радиочастотам, принятыми в июне 2015 г. и феврале 2016 г., напоминают в Роскомнадзоре. Порядок определен соответствующими изменениями в закон "О связи", внесенными в июне 2016 г.

Роскомнадзор ожидает, что тренд на увеличение подачи заявок на совместное использование радиочастотного спектра операторами связи сохранится. Ведомство объясняет это рядом причин. "Интерес операторов к совместному использованию радиочастотного спектра связан с более низкими затратами на развертывание и эксплуатацию сетей связи, рентабельностью развертывания сетей в малонаселенных районах, за счет чего повышается качество и доступность услуг связи, – поясняют в Роскомнадзоре. – Кроме того, подобная практика дает возможность операторам связи расширить зону обслуживания, увеличить абонентскую базу, а также позволяет обеспечить значительное увеличение предлагаемых операторами пиковых скоростей доступа в мобильный интернет".

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин не ожидает каких-либо серьезных изменений, касающихся партнерств операторов связи при использовании радиочастотного спектра в ближайшее время. Что касается горизонта 2-4 лет, то основным и одним из возможных сотрудничеств операторов Максим Савватин видит в развитии сетей пятого поколения.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, радиочастоты, Роскомнадзор