«АстроСофт» представил новую версию ОСРВ МАКС 1.5

«АстроСофт», ведущий разработчик и поставщик инновационных IT-решений, объявил о выпуске новой версии операционной системы реального времени МАКС 1.5.

В новой версии:

  • реализована поддержка GCC-компилятора и системы сборки проектов утилитой GNU Make, что позволяет использовать бесплатные средства разработки GNU и среду Eclipse,
  • в проекты примеров добавлены отладочные конфигурации для популярной системы отладки для микроконтроллеров OpenOCD,
  • добавлена поддержка процессора 1968ВЕ1Т производства «Миландр».


«В будущем мы планируем реализовать более плотную интеграцию с Eclipse, выпускать IDE на ее базе для работы из коробки с компилятором GCC и системой отладки OpenOCD, а также использовать в качестве базы для создания средств профилирования», — поделился руководитель разработки ОСРВ МАКС Николай Тимошенко.

«АстроСофт» представил новую версию ОСРВ МАКС 1.5

Ознакомительная версия ОСРВ МАКС (доступна для скачивания) представляет собой основу для создания промышленных решений. Она помогает сформировать представление о ядре продукта до старта коммерческого проекта. Каким будет конечный продукт — зависит от требований конкретного клиента.

На сегодняшний день  с использованием ОСРВ МАКС реализован ряд коммерческих проектов, например — для стратегического партнера «АстроСофт» — АО «ПКК Миландр».

ОСРВ МАКС для сигнальных процессоров серии 1967ВН вошла в состав среды разработки CM-LYNX от «Миландр». В рамках данной работы не только произведено портирование ОСРВ МАКС на новый процессор, но и реализована поддержка симметричной многопроцессорности (SMP) для многокристальных сборок на базе данного процессора (API  соответствует POSIX Threads-стандарту). Созданы средства профилирования ОСРВ МАКС, интегрированные в среду, позволяющие существенно повысить производительность разработчика в нетривиальных задачах отладки многопроцессорных систем.

«Таким образом, мы не ограничиваем клиентов: кому-то будет достаточно базовой версии, кто-то захочет адаптировать базовую версию под конкретные аппаратные решения. Например, у нас есть серьезные планы по использованию МАКС в авионике, авиации (по требованиям КТ-178): замена ОСРВ зарубежного производства, используемых на бортах, на ОСРВ МАКС. Все компетенции у нас для этого есть. Кроме того, ОСРВ МАКС может быть особо востребована в "умной" энергетике. Разработчики оборудования, используя МАКС, смогут создавать качественно новое отраслевое оборудование под управлением микроконтроллеров. С 2018 года мы входим в Кластер развития инноваций в энергетике по теме развития цифровых подстанций и "умных" сетей», — поделился Павел Локтев, заместитель директора департамента продвижения и маркетинга «АстроСофт».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Астрософт