Спутники проекта «Сфера» становятся недоступными для хакеров

Уязвимость космической системы связи «Сфера» снижена после принятия ряда мер по защите от хакеров, а также от космического мусора и вспышек на Солнце.

Компания «Российские космические технологии», отвечающая за разработку и сопровождение спутниковой системы передачи информации «Сфера» сообщает о принятии ряда мер по защите объекта от проникновения в базы данных, а также от последствий столкновения с космическим мусором и влияния активизации солнечного излучения.

Сотрудник «Российских космических систем» Игорь Пантелеймонов рассказал о том, что разработана специальная программа, которая защитит информацию, идущую через систему «Сфера», от излишнего любопытства злоумышленников. Кроме того, при выходе космического аппарата из строя по причине столкновения с различными объектами или влияния электромагнитного излучения, данные будут направляться на другие маршруты, что позволит поддерживать систему в работоспособном состоянии.

Проект «Сфера» реализуется за счет бюджетных средств, в рамках одной из целевых государственных программ. На первом этапе система будет работать с тремя сотнями спутников, далее их количество увеличится более, чем в два раза. Казне проект обойдется в 299 миллиардов рублей. Старт работы «Сферы» намечен на 2020 год.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, спутниковая связь