Билайн и Моторика создадут киборгов

На прошедшей в Москве 3 сентября 2018 года пресс-конференции компании ВымпелКом (бренд Билайн) и Моторика объявили о своем стратегическом сотрудничестве. Совместными усилиями компании хотят развивать рынок телемедицины и помогать людям с ограниченными возможностями интегрироваться в современное общество, в том числе цифровое.

Компания Моторика разрабатывает тяговые и бионические протезы рук, а также собственное VR-приложение, которое помогает процессу реабилитации и восстановления. Совместными усилиями Билайн и Моторика запустили, как утверждают представители компаний, первый в мире проект по удаленному мониторингу ассистивных устройств, или если сказать проще – протезов. Протопип протеза, который продемонстрировали собравшимся, называется «Страдивари». В роли первого российского «киборга» выступил Дмитрий Кошечкин. Дмитрий продемонстрировал работу бионического протеза руки, и рассказал как проходил его реабилитационный процесс, и обучение работы с устройством.

Первый российский

Первый российский "киборг" Дмитрий Кошечкин

Протез оснащен GSM-модулем с симкартой eSIM, и синхронизируется с платформой облачных вычислений, размещенной в облаке Билайн.  При отсутствии подключений к Интернет протез может работать автономно. В этом случае собранные на IoT платформе протеза данные будут переданы на сервер позднее, например при подключении через Wi-Fi. Выбор Билайн в качестве платформы для агрегирования данных обусловлен хорошей доступностью мощностей, и выполнением российского законодательства о хранении персональных данных. Собранные данные хранятся на территории Российской Федерации, передача данных от устройства в облако и обратно осуществляется по защищенному каналу.  В программном решении Моторики врач-реабилитологу доступен личный кабинет, в котором можно увидеть обработанную информацию по эксплуатации протеза. Врач в режиме онлайн может скорректировать процесс обучения или изменить настройки протеза.

Бионический протез компании Моторика в действии

Бионический протез компании Моторика в действии

Сами протезы с поддержкой платформу IoT разработаны и производятся в России, ряд компонентов для их производства, например микродвигатели, импортируется. Стоимость протеза составляет от 350 тысяч до 1 млн рублей, в эту цену включается поддержка врача на весь процесс реабилитации.

Как отметил Илья Чех, генеральный директор компании Моторика, при создании VR-платформы разработчики пытались решить ряд моментов, стоящих перед врачами и их пациентами. В частности, это монотонность процесса обучения. Для лучшей интеграции и ускорения восстановления пациента было принято решение геймифицировать процесс. Решение от Моторики работает на данный момент на платформе HTC Vive, реабилитационная программа работает в помещении виртуальной космической станции. В процессе обучения и развития навыков участникам начисляются баллы за достижения.

Илья Чех, генеральный директор компании Моторика

Илья Чех, генеральный директор компании Моторика

В будущем возможна интеграция нескольких людей в едином пространстве, что позволит им выполнять соместные действия или помогать друг другу.

Как устроен бионичeский протез?

Устройство использует сигналы миодатчиков, которые улавливают изменение электрического потенциала при сокращении мышц. Собранная информация передается на управляющий микропроцессор, и протез руки выполняет определенный жест или схват. При этом врач-реабилитолог может в режиме реального времени отслеживать прогресс пациента и вносить коррективы в процесс обучения. Благодаря возможностям удаленного мониторинга можно сократить количество визитов ко врачу и время на освоение устройства.

По мнению представителей Билайн и Моторики, функциональные протезы с современным дизайном позволяют полностью поменять взгляд на инвалидность. Как отметил Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом», «мы не просто помогаем людям с ограниченными возможностями, а создаем киборгов».

 Согласно ряду источников, которые процитировали в ходе презентации, к 2025 году каждый пятый человек (20% всего населения) будет так или иначе связан с киборгами: в результате аварий, травм, операций, родовых травм. Использование роботизированных конечностей, различных инвазивных устройств, кардиостимуляторов, имплантов, вживляемых помп для лекарств, и т. д.  – станет важной частью жизни в ближайшем будущем.

По словам Ильи Чеха, генерального директора компании Моторика, будущее сферы реабилитации — в удаленном контроле всех занятий пациента. Анализ реабилитационных методик и контроль оборудования, а также собранные в удаленном режиме данные, позволят улучшить качества жизни человека. В проекте Моторики датчики IoT реабилитационного оборудования подключаются к PRM (Patient Rehabilitation Management) системе с помощью eSIM от Билайн.

Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом»

Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом»

Важной оставляющей сотрудничества является также работа над расширением и выработкой нормативных документов, регулирующих жизнь «киборгов».  По заявлению выступавших, бионический протез предлагается считать неотъемлемой частью его владельца. Также определена четкая граница для вмешательства врачей –  человек должен иметь право «провести черту», за которую не может заступить никто, в том числе врач. Россия, как нас заверили, находится впереди большинства стран в данном вопросе. Будем следить за развитием событий, и интеграцией «киборгов» в нашу жизнь.

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Инновации

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, Интернет вещей, IoT, VR