ДИТ Москвы заглянул в будущее

4 сентября 2018 года Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы собрал операторов мобильной связи, работающих в Москве и Подмосковье, на круглый стол, посвященный тематике коммуникаций и их развития в городе – «Москва-2018: внедрение новых технологий связи», На мероприятии присутствовали представители ДИТ, и операторов Вымпелком (бренд Билайн), МегаФон, МТС, Tele2 и Эр-Телеком (Энфорта).

Во вступительной части Александр Горбатько из ДИТ Москвы познакомил собравшихся с данными по использованию сотовой связи в Москве. В эфире Москвы зарегистрировано более 46 млн симкарт (цифра включает симкарты IoT), а проникновение услуг мобильной связи превысило 234 %. При этом, 98 % территории Москвы покрыто сотовой связью в стандарте 4G. В городе установлено свыше 60 тысяч базовых станций. При этом стоимость мобильной связи в Москве в 3 раза ниже, чем в Лондоне, и в 5 раз ниже, чем в Нью-Йорке. Средняя скорость мобильного Интернет в Москве, по данным тестов Speedtest, превышает 23 Мбит/сек.

 

Александр Горбатько, ДИТ Москвы

Александр Горбатько, ДИТ Москвы

 

Прошедший летом 2018 года Чемпионат мира по футболу стимулировал развитие инфраструктуры.  Плотность размещения базовых станций на объектах ЧМ составляла 200 станций на 1 квадратный километр.  Основными объектами ЧМ в Москве стали стадион Лужники (вместимость 150 тысяч человек), Открытие Арена (60 тысяч), фан-зона на Воробьевых горах (120 тысяч) и фан-хона Спартка (50 тысяч). Максимальная скорость на перечисленных объектах составила 260Мбит/сек. По словам Горбатько, за время проведения ЧМ в работе оборудования операторов не было зафиксировано ни одного сбоя. Суммарные инвестиции операторов в инфраструктуру мобильной связи в Москве составили 1,3 млрд рублей.

Представители операторов в рамках мероприятия привели свои цифры – как они видят сегодняшнее состояние связи в столице, и чего удалось добиться за последние годы.

По данным МТС, за последние 3 года трафик передачи данных вырос в 5 раз. В сети МТС в Москве находится ежедневно 2 млн абонентов, каждый день абоненты МТС делают 1 млн звонков по технологии Wi-Fi Calling, и 9 млн звонков по VoLTE (передача голоса в сетях 4 поколения).

 

 Игорь Егоров, МТС

Игорь Егоров, МТС

 

Билайн наращивает инвестиции в инфраструктуру, во 2 квартале 2018 года они увеличились на 69 %. Доля LTE трафика в сети оператора на 2-й квартал 2018 г. составила 80 %, сетью LTE в Москве покрыто 96 % территории. Помимо установки новых базовых станций оператор совершенствует инфраструктуру. В 2018 году будет закончено обновление 170 колец MEN до скорости 10Гбит/сек. Помимо традиционной мобильной связи, оператор разворачивает сети Wi-Fi – всего сети Wi-Fi доступны более чем на 200 объектах в Москве, включая библиотеки и ВДНХ. Оператор также проводит тестирование технологии Инернета вещей на территории «Умного квартала» в Марьино, где используется технология NB IoT на частотах 800МГц.

 

Герман Бородов, Билайн

Герман Бородов, Билайн

 

Мобильный оператор МегаФон традиционно напомнил, что компания обладает самым большим частотным спектром в столице. У МегаФона в Москве 34000 базовых станций, обслуживающих более 13,5 млн абонентов. Смартфоны являются основными драйверами роста LTE-устройств,  90 % абонентов работают на сети 4G.

 

Антон Пирогов, МегаФон

Антон Пирогов, МегаФон

 

Компания Tele2 отметила, что на данный момент 98% жителей Московского региона имеют доступ к сети Tele2. За первое полугодие 2018 года число базовых станций у Tele2 увеличилось на 35 %. На 93 % станций московского метро доступна 4G-сеть Tele2, а к октябрю 2018 года все 100 % станций метро будут охвачены сетью Tele2.

 

Игорь Жижикин, Tele2

Игорь Жижикин, Tele2

 

Компания Эр-Телеком рассказала о своем подходе к предоставлению беспроводной связи. В Москве в пределах Третьего транспортного кольца развернуто 3108 точек доступа Wi-Fi, обеспечивается бесшовный роуминг между точками доступа. Устройства работают в диапазоне 2.4ГГц и лицензируемом 5ГГц. У компании Эр-Телеком свыше 20 тысяч корпоративных клиентов, компания не работает с физическими лицами. Средняя скорость передачи данных по технологии фиксированной широкополосной передачи данных составляет 10 Мбит/сек., в 2019 году начнется переход на технологию WNGN, которая обеспечит скорость до 100 Мбит/сек.

 

Виктор Мазурик, Эр-Телеком

Виктор Мазурик, Эр-Телеком

 

Комментарий генерального директора MCN Telecom Александра Мельникова:Комментарий генерального директора MCN Telecom Александра Мельникова:
На днях было объявлено о переносе сроков коммерческой эксплуатации 5G в крупных городах РФ на конец 2021 г. Вряд ли до этого времени 5G появится и в столице. Для того, чтобы процесс внедрения новой технологии ускорить, нужно чтобы был сформирован реальный потребительский спрос на данную услугу. Мы и сейчас понимаем, что 5G вряд ли станет прорывом, сравнимым с появлением 3G, например, когда абоненты смогли открывать страницы в интернете со своих смартфонов, или 4G, когда на мобильных терминалах мы смогли просматривать видео. Эксперты рынка активно обсуждают преимущества 5G, объединяющего в себе технологию и искусственный интеллект, а также делают ставку на развитие сегментов M2M и IoT. Именно поэтому мы не видим особого энтузиазма у крупных операторов связи вкладываться в строительство 5G сетей на фоне того, что некоторые из них пока не окупили инвестиции в сети передачи данных 3G/4G. В мире больше половины сетей работают в стандарте 2G, и абоненты не спешат доплачивать за сверхскорости. Надо понимать, что реальных услуг, под которые нужны скорости 5G для конечных пользователей пока практически нет.

Компания Эр-Телеком инвестирует средства в развитие промышленного Интернета вещей. Внутри Садового кольца Москвы запущена IoT-сеть на технологии LoRaWAN. Одна базовая станция в условиях города обеспечивает покрытие в радиусе до 3 км. Датчики, использующие технологию LoRaWAN, доступны как от зарубежных, так и от российских производителей. В качестве примера компания привела проект «Умный городской свет», в котором осуществляется дистанционное управление мощностью каждого светильника, а также возможно удаленное диагностирование состояния.

Разумеется, всех интересовал вопрос – когда мы увидим в Москве Интернет в стандарте 5G? Мнения операторов разделились. Прогнозировать начало эксплуатации коммерческих сетей 5G операторы предлагают после появления достаточного числа терминальных устройств (смартфоны, планшеты, модемы и т. п.). По разным оценкам, это займет от 2 до 6 лет. Ряд операторов отметил, что ключевым драйвером использования 5G станут новые сценарии использования – такие как беспилотные машины, телемедицина, и т. п. Однако испытания беспилотных транспортных средств пока еще только проводятся, и массовое их появление не состоится в ближайшем будущем.

 

ДИТ Москвы заглянул в будущее

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, WiFi, сотовые операторы, сотовая связь, Энфорта, Теле2