Посетителей «Теремка» будет встречать российский робот-кассир «Маруся»

Робот «Маруся» создан компанией Alfa Robotics на базе универсальной модели Kiki. Он способен не только предложить меню и принять заказ с оплатой и выдачей чека, но и развлекать посетителей торговой сети, а также сопровождать их по торговому залу.

Российская компания Alfa Robotics, занимающаяся разработкой коммерческих робототехнических устройств, представила робота-кассира «Маруся». Он разработан по заказу и при активном участии российской сети быстрого питания «Теремок». Уже с первых дней первый опытный образец начнет работать в торговом центре «Коламбус» в Москве. Второй робот-кассир скоро появится в одной из торговых точек сети «Теремок» в Санкт-Петербурге.

Робот «Маруся» будет встречать гостей у входа в торговый зал. Автоматический кассир умеет разговаривать с покупателями, способен свободно перемещаться в пределах выделенной территории, принимать заказы, производить оплату. Робот оснащен сертифицированным платежным терминалом, позволяющим принимать оплату с помощью банковских карт и мобильного телефона без необходимости установки дополнительного приложения. В соответствии с правилами обслуживания клиент получает фискальный чек после произведенной оплаты, что дает ему возможность получить затем оплаченное блюдо.

 

Российский робот-кассир «Маруся» во время презентации в Москве

Российский робот-кассир «Маруся» во время презентации в Москве

 

Как заявил Владимир Венеров, гендиректор Alfa Robotics, общение с роботом не ограничивается только выбором блюд из меню. Он способен вести беседу с посетителями на разнообразные темы с учетом задаваемых вопросов. Общение выстроено на базе автономной системы искусственного интеллекта с использованием механизма распознавания голоса.

Система выделяет произносимые слова, список которых был заранее отобран заказчиком робота, и строит на их базе диалог с посетителем. Разговор может вестись не только в рамках выбора блюд в меню, но также на самые разнообразные, в том числе общие темы типа «Ниочем».

Используя встроенную камеру, робот способен учитывать активность посетителя и помимо речевого общения также осуществляет движения собственных рук и перемещения, вовлекая посетителя в активных диалог. Робот умеет привлечь внимание посетителей торгового зала, сопроводить до торговой точки, рассказать много интересного, в том числе о самом торговом заведении.

 

Основатель торговой сети «Теремок» Михаил Гончаров (в центре) и Владимир Венеров, генеральный директор Alfa Robotics (справа)

Основатель торговой сети «Теремок» Михаил Гончаров (в центре) и Владимир Венеров, генеральный директор Alfa Robotics (справа)

 

Робот «Маруся» создан компанией Alfa Robotics на базе ранее разработанной универсальной модели Kiki. Он оборудован двумя видеокамерами: верхняя умеет распознавать лицо покупателя, нижняя помогает ориентироваться в пространстве. У робота есть антенны для дистанционного управления, оно осуществляется через каналы сотовой связи и Wi-Fi. Для распознавания голоса робот использует речевые технологии Google. Система искусственного интеллекта является собственной разработкой Alfa Robotics и выстроена на базе ОС Android. Предусмотрено ее дальнейшее развитие и самообучение.

Наиболее сложным этапом в разработке стал выбор дизайна робота. Общее время разработки, от выбора концепции до практической реализации в виде тестового образца, составило 6 месяцев. Стоимость робота «Маруся» не разглашается, но со слов Михаила Гончарова, основателя торговой сети «Теремок», робот стоит около 1 млн рублей.

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: роботы, Искусственный интеллект