Минкультуры готовит новый законопроект о блокировке сайтов без суда

С подачи Министерства культуры сайты, нарушающие права правообладателей на цифровой контент, могут блокироваться без решения суда. Ведомство готовит соответствующий законопроект для внесения на рассмотрение кабинета министров.

Согласно нормам законопроекта, который готовит Министерство культуры, к пиратским сайтам будет применяться досудебная блокировка, по жалобе правообладателя. При этом, о санкциях не будет даже уведомляться владелец ресурса-нарушителя. Ему предъявят требование убрать незаконно размещенный контент уже после того, как доступ к сайту будет закрыт.

К концу года, по словам официальных представителей культурного ведомства, документ внесут на рассмотрение кабинета министров. Цель работы юристов – повысить эффективность блокировок и скорость принятия решений об ограничении доступа к пиратским сайтам. Если сейчас на реакцию властей правообладателям приходится ждать неделю, то после поправок Минкульта на все процедуры уйдет три дня.

Законопроект предусматривает делегирование прав на досудебную блокировку Роскомнадзору. Ведомство будет в этом случае работать по уже отработанной схеме, отправляя соответствующие распоряжения операторам связи.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, авторское право