Росгвардия меняет операционную систему

Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) осуществляет масштабный переход на российское программное обеспечение.

Недавно был объявлен тендер на закупку по стартовой цене 59 млн. рублей 37 тысяч лицензий отечественного офисного пакета, совместимого с Microsoft Office. Помимо набора офисных приложений, силовое ведомство собирается приобрести и операционную систему российского происхождения. Росгвардия намерена закупить 30,7 тысяч лицензий для рабочих станций на операционную систему, включенную в Единый реестр российских программ, который ведет Министерство цифрового развития и связи РФ. Это не единственное требование к новой системе. Она также должна соответствовать требованиям ФСТЭК по безопасности не ниже третьего класса, иметь в своем составе веб-браузер, инструменты терминального доступа, средства для просмотра и редактирования графических файлов, оптического распознавания текста и т.д. Новая ОС придет на смену иностранному продукту, под управлением которого в настоящее время работают компьютеры Росгвардии. Как и в случае с офисным пакетом, заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 сентября, электронный торги состоятся 1 ноября, а передать лицензии заказчику победитель должен не позднее 15 ноября. 

Как утверждается в конкурсной документации, переход Росгвардии на российское программное обеспечение осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами Правительства России, направленными на ограничение государственных закупок зарубежного софта. Тем не менее, решение о миграции было принято относительно недавно, поскольку еще в июне текущего года силовое ведомство закупило свыше 800 рабочих станций с обязательной предустановкой на них операционной системы Microsoft Windows 7 Professional или более старшей версии. 

Конкурсным требованиям соответствуют несколько российских Linux-систем. Минимальная стоимость одной пользовательской лицензии, согласно условиям тендера, составляет около 2 тысяч рублей. Для сравнения, одна лицензия Astra Linux Special Edition от компании “РусБИТех” стоит около 15 тыс. рублей, “Ред ОС” 7.1 Муром, сертифицированная редакция - около 9 тыс. рублей, а лицензия на сертифицированный ФСТЭК дистрибутив “Альт Линукс СПТ 7.0” для рабочих станций обойдется в 15-16 тыс. рублей. Разумеется, при крупных закупках, как в случае с тендером “Росгвардии”, цены могут быть совершенно другими.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, импортозамещение